Поделиться

В Выборгском замке открыли детский центр, умело совмещающий в себе образовательную и игровую площадку. Разрабатывали идею музейные сотрудники, а помогать им взялся весь город.

В Выборгском замке открылся детский центр

Начало

Идея разработать полноценную детскую программу в Выборгском замке возникла сразу после получения учреждением нового статуса и соответственно нового коллектива. Началось всё с экскурсий, рыцарских турниров, открытия камеры пыток. Но они рассчитаны на все возрастные аудитории, а вот целенаправленной программы для детей не было. Стало понятно, что замку нужен отдел, который будет целенаправленно заниматься маленькими жителями города. А для этого нужна отдельная уютная, комфортная площадка.
В Выборгском замке открылся детский центр

Круговорот добра

От идеи до момента реализации прошел почти год. Сотрудники замка говорят, что для того, чтобы казенное помещение замка превратилось в уютный детский домик, потребовалось много усилий. Лампы украшали сами работники замкового магазина, а вот «озеленить» интерьер решено было при поддержке жителей Выборга. В соцсетях Выборгского музея-заповедника был брошен клич: приносите для детского центра комнатные растения и разноцветные коврики. Надо сказать, что многие и так спрашивали «А чем мы вам можем помочь?».

В Выборгском замке открылся детский центр

— Я раньше думала, что Выборг – это город, где общественность живет в своем мире, далеко от музейных дел. Ан нет! Те семьи, у которых есть дети, им важно своих чад образовывать, куда выводить, показывать что-то новое. Нам даже Выборг-банк, который, к сожалению, закрылся, подарил горшков десять цветов, — рассказала сотрудница детского центра Анастасия Шульженко.  – С половичками… Тоже был брошен клич и нам помог центр «Дикони».

В Выборгском замке открылся детский центр

Детский мир

Центр будет жить как выставочное, образовательное и прикладное пространство. Сейчас тут уже открыта первая выставка советской этнографической куклы «У меня друзья повсюду». Группы дошкольников и школьников с семьями или педагогом могут приходить сюда на организованные уроки по выставке или  индивидуальной программе. Лепить из глины, играть, смотреть познавательный материал на большом проекторе или слушать легенды о рыцарях.

Обратиться в Детский музейный центр можно по телефону +7 (931) 281-13-78, +7 (931) 281-13-82 и почте: deti-zamok@mail.ru.

comments powered by HyperComments