1

 

Что такое СПИД и чем он отличатся от ВИЧ?

ВИЧ – это вирус, а СПИД – это болезнь, синдром. Инфицирование вирусом – это начальная стадия болезни, далее вирус размножается в организме, передается другим людям (при половых контактах или через кровь), а никаких внешних симптомов нет. СПИД же – это последняя, терминальная стадия болезни, когда разрушается иммунная система человека и организму становится нечем защищаться от бактерий и вирусов, в результате чего человек может умереть от воспаления легких или герпеса.

2

Откуда взялся ВИЧ и как давно он существует на планете?

Есть предположение, что родиной СПИДа является Африка, а ВИЧ – это мутировавший вирус похожей болезни человекообразных обезьян, передавшийся людям при пересадке органов от обезьян.

Впервые вирус был обнаружен в 1981 у мужчин-гомосексуалов. Однако уже через год болезнь была обнаружена у других групп населения и получила современное название – СПИД (AIDS). После этого учёные всего мира сосредоточили свои усилия на выделении вируса, вызывающего СПИД, и к 1986 году пришли к единой формуле и единому названию – ВИЧ.

В СССР ничего об этой болезни не слышали до второй половины 80-х годов, когда перестройка Михаила Горбачёва принесла в страну не только демократию и гласность, но и «болезнь проституток, наркоманов и гомосексуалов».

По статистике, почти все представители сферы «секс-услуг» инфицированы ВИЧ. При внутривенных инъекциях с использованием одного шприца инфекция передаётся непосредственно через кровь, поэтому шансов заразиться 100 из 100. Что касается гомосексуалов: их половые отношения не предполагают предохранения от нежелательной беременности, что обеспечивает распространение вируса в гомосексуальной среде.

Поначалу советская пропаганда сразу обозначила СПИД как болезнь «западную» и к советским гражданам отношения не имеющую. Однако в конце 1988-го года ВИЧ был выявлен у матери с ребёнком в столице Калмыцкой АССР Элисте, хотя в группу риска (в советской трактовке – иностранцы и граждане, посещавшие заграницу) они явно не входили. Выяснилось, что вследствие переливания донорской крови от инфицированного донора заражёнными оказались ещё 26 младенцев и 4 взрослые женщины, итого 32 человека. К сожалению, подобные случаи происходили по всему миру, так ВИЧ-инфекция покинула «группы риска» и ринулась в широкие массы.

3

Можно ли жить с ВИЧ?

Если человек своевременно диагностирует у себя наличие ВИЧ (как правило, это происходит случайно – при сдаче анализов перед госпитализацией, при планировании беременности, при донорстве крови…), у него есть все шансы прожить долгую и счастливую жизнь, применяя специальные препараты – антиретровирусную терапию. В России лекарства назначаются бесплатно, а разглашение врачебной тайны и дискриминация ВИЧ-положительных преследуются по закону.

4

Кто находится в группе риска?

С точки зрения официальной статистики Минздрава, сейчас наиболее вероятной жертвой ВИЧ-инфекции является гетеросексуальная женщина в возрасте 30-35 лет, никогда не принимавшая наркотиков, с высоким уровнем дохода и доверия к мужчине – она не требует справок и не настаивает на предохранении, поскольку уже «вышла из подросткового возраста и строит серьёзные отношения». Но страшным фактом является то, что в России 30% ВИЧ-положительных людей не подозревают о своей болезни, ведь она на первых стадиях протекает бессимптомно. Так ВИЧ продолжает распространяться, заражая всё больше ничего не подозревающих людей, и в некоторых городах России официально объявлена эпидемия ВИЧ.

5

Что нужно сделать для того, чтобы убедиться в отсутствии ВИЧ?

Достаточно сдать анализ крови, определяющий наличие антител к ВИЧ: это анонимно, быстро и бесплатно. На сайте http://www.lenoblspid.ru вы сможете найти адреса учреждений, где бесплатно проводится анализ на ВИЧ.

Учитывайте, что у вируса есть так называемый «период окна», когда тест на наличие антител может показать ложно-отрицательный результат. Это связано с тем, что антитела к вирусу вырабатываются не сразу, в течении 3 месяцев, хотя в подавляющем количестве случаев вирус выявляется после 3 недель. Поэтому человеку иногда приходится набраться терпения и сдать анализы после истечения «периода окна».

6

А может СПИД – это миф?

Есть так называемые «ВИЧ-диссиденты», которые отрицают существование вируса. Представители этих течений спекулируют на одной из самых популярных в обществе тем – теории заговора. По одной из версий, никакого СПИДа не существует, это сговор научного сообщества и фармацевтических компаний с целью сверхприбылей, а ВИЧ – это просто один из многочисленных вирусов в организме человека. А то, что считается врачами смертью от СПИД – это просто летальный исход вследствие низкого от рождения иммунитета. В качестве аргумента приводится тот факт, что номинально смерть наступает от «обычного заболевания» – воспаления легких, саркомы Капоши – и, следовательно, ВИЧ здесь ни при чём. Выявление у всех этих больных вируса ВИЧ «не принимается» как доказательство связи ВИЧ и СПИД.

Активным отрицателем вирусной природы СПИДа выступал в своё время президент ЮАР Табо Мбеки. Несмотря на бушующую в стране эпидемию СПИДа, он противодействовал деятельности международных медицинских организаций и увольнял сторонников медицинского вмешательства, отстаивая таким образом интересы африканских племенных колдунов.

Еще есть мнение, что СПИД — оружие массового поражения, искусственно созданное и используемое мировым правительством с целью контроля заселённости планеты, расового геноцида и образования «золотого миллиарда» и его последующего процветания на руинах планеты.

Представители ВИЧ-диссидентства регулярно публикуют статьи в ненаучных журналах, «развенчивая мифы» о ВИЧ и подвергая критике медицинские постулаты, касающиеся терапии ВИЧ и предотвращения СПИД. Все эти обращения не подкреплены результатами исследований и ориентированы на неподготовленную широкую публику, научное же сообщество не принимает взгляды участников движения и считает их псевдонаучными.

Однако нельзя недооценивать вред движения ВИЧ-диссидентов: его представители пропагандируют отказ от применения медикаментов теми людьми, кто выявил свой ВИЧ-положительный статус. И отказ от обследования теми, кто имеет подозрение.

7

Итак, что нужно делать, чтобы обезопасить себя и свою семью?

Всё просто до банальности: 

1) проверить свой ВИЧ-статус. Это быстро, анонимно и не страшно 
2) соблюдать меры предосторожности
3) информировать своих подрастающих детей о том, что качество их жизни – в их собственных руках.