Проверка участка перед покупкой: советы выборжца

2564
Поделиться

Партнерский материал

Максим Калинин, специалист агентства Александр-Недвижимость в Выборге

Как проверить земельный участок перед покупкой? Как убедиться, что Вы покупаете именно тот участок, который вам показал продавец или агент? Вопрос, волнующий каждого покупателя.

Вот несколько основных советов покупателям, если вы решили совершить покупку без помощи специалиста:

Первое, что надо сделать, это проверить правоустанавливающие документы.  Право на покупаемый земельный участок должно быть зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Должно быть получено свидетельство о государственной регистрации, либо зарегистрированный договор аренды земельного участка. Если участок приобретен после 15 июля 2016 года, то свидетельства на руках у собственника не будет, их отменили. На руках должна быть выписка ЕГРП.

Второе, на что следует обратить внимание при проверке документов — это целевое назначение земли: от этого зависит, можно ли будет на участке что-нибудь построить. Существуют определенные ограничения по видам использования:

— на участках, целевое назначение которых огородничество, нельзя возводить капитальных построек.

— на участке для садоводства, строительство жилья разрешено, но зарегистрироваться в нем гораздо сложнее.

— на дачном участке разрешено возведение жилого дома.

— наземлях для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) можно строить жилые дома, если категория земель- земли населенных пунктов, если нет, то строить на таких участках по закону нельзя.

— оптимальный статус для земли, предназначенной под застройку, индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

— Третье, заходим на сайт «Публичная кадастровая карта» и вводим в строку запроса кадастровый номер, интересующего нас земельного участка. На карте отобразится участок. Сверяем адрес, площадь, форму и расположение земельного участка. Если все совпадает, то замечательно, но не всегда участок может быть нанесен на публичную кадастровую карту. Все участки, межевание которых делали до 2013г. на кадастровой карте могут не отображаться, это связано с введением новой системы координат, поэтому возможно нужно будет сделать пересчет координат из старого землеустроительного дела в новую систему, либо, если пересчет не возможен, то повторить процедуру межевания.

Четвертое, заказываем в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии выписку на интересующий нас объект. По выписке сверяем хозяина, отсутствие арестов и обременений и другие, интересующие нас разделы.

-Пятое, если предыдущих сведений не достаточно, заказываем вынос в натуру границ земельного участка. Геодезист или кадастровый инженер покажет вам границы земельного участка и выдаст акт. Стоимость такой процедуры около 4 тыс. руб., но при покупке дорогостоящего земельного участка, это оправданные затраты.

Шестое, не забываем про электричество. Наличие ТУ (техническое условие) на электричество не гарантирует Вам подключения в ближайшем будущем. Может оказаться так, что подстанция, к которой по техническим условиям должно быть подключение, еще только в проекте и ждать придется очень долго.

Если все проверки пройдены благополучно,то участок соответствует всем предоставленным документам. Есть и другие нюансы: согласие супруга, доверенности на продажу, уведомление администрации муниципального образования и т.д., в этих тонкостях вам поможет разобраться ваш специалист по недвижимости!

Всем удачного дня!

Компания «Александр-недвижимость». г. Выборг ул. Железнодорожная, д. 2

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...