Госдума одобрила декриминализацию побоев в семье

Поделиться

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, согласно которому побои в семье исключаются из списка уголовных преступлений.

Авторы законопроекта предлагают внести поправки в статью 116 Уголовного кодекса, которая с июля 2016 года переводит побои в разряд административных правонарушений, при этом оставляя побои, совершенные близкими родственниками, в сфере уголовного преследования, пишет ria.ru.

Напомним, под побоями подразумеваются действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие никакого, даже легкого вреда здоровью.

Важно, что административная ответственность наступит лишь в том случае, если это первый случай применения силы. Если это повторится, агрессору будет грозить уже уголовная ответственность.

“Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы. А если ваш сосед побил вашего ребенка — все закончится административным наказанием”, — привела пример замглавы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина.

Напомним, ранее ivbg.ru проводил опрос среди выборгских пользователей соцсети и выяснил, что выборжцы и выборжанки по-разному относятся к декриминализации побоев в семье. Против смягчения наказания за побои семье высказались более 70% женщин и только 40% мужчин.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...