В Финском заливе построят домики для нерп

Поделиться

Убежища, построенные зоологами, помогут животным в безопасности вывести потомство.

Фото: staticflickr.com

Еще в декабре Фонд друзей балтийской нерпы из Санкт-Петербурга объявил о новом проекте “Дом для нерпы” — создании искусственных убежищ для выращивания потомства нерпы Финского залива в условиях аномально тёплых зим.

«У наших добрых и славных соседей — финнов уже достаточно давно проводятся комплексные работы по сохранению редкой сайменской нерпы. Так же как и наши животные сайменские нерпы очень страдают от отсутствия снега на льду во время выкармливания потомства. Снег необходим самкам для рытья логовищ, и безопасного выращивания щенков в этих убежищах», рассказывают спасатели нерп.

Поэтому одним из основных направлений проекта станет создание больших снежных куч в местах размножения животных. В отдельные годы до 90 процентов потомства сайменской нерпы выживает именно в таких искусственных сугробах.

Фото: faunazoo.ru

Однако, как говорят сотрудники центра, полное копирование данного опыта в наших условиях невозможно. Проводить работу придётся в гораздо более тяжёлых условиях.

«Наши нерпы живут в море, где найти размножающихся самок намного более сложно. Собирать снег на морском льду — занятие крайне опасное и неблагодарное. Именно поэтому мы долгое время не решались взяться за строительство нерпячьих домов… Но, похоже, что надеяться нерпам кроме нас с вами больше не на кого».

Сейчас командой решаются организационные вопросы. Например, у центра появился мотобуксировщик. В дальнейшем планируется создать добровольческие команды «снежных строителей».

Поделиться
Загрузка...