Запрет продажи алкоголя до 21 года. Мнение молодежи Выборга

Поделиться

Минздрав РФ хочет усовершенствовать закон о запрете распития алкоголя гражданам до 18 лет. Согласно их новому законопроекту, возрастной барьер следует поднять до 21 года, чтобы сократить показатели смертности от неинфекционных заболеваний в нашей стране. Как на новость отреагировала молодежь Выборга?

Фото: kremlinrus.ru

«Толку от таких законов, если всегда будут места, где можно купить алкоголь» – именно так прокомментировал повестку дня один из респондентов, выборжец Михаил Головченко.

Молодое поколение города высказало весьма разносторонние мнения о законопроекте, ссылаясь либо на недейственность, либо на неблагоразумие молодежи. Не обошлось, конечно, и без извечного сопоставления России и Финляндии.

“Если так призадуматься, то этот закон нам необходим для поддержания безопасности граждан и их имущества. Вот если взять Финляндию, то там очень строго с этим! И это правильно! Там нельзя продавать молодёжи до 21 года: ни петарды, ни алкоголь, ни компьютерные игры с присутствием насилия и тп. А с другой стороны, закон никак не сможет образумить молодых. Очень много историй о том, как несовершеннолетним продавали алкоголь, или им покупали его более взрослые друзья. Но с этим нужно бороться. Чем чище наша страна, тем лучше мы будем жить”, – выразила свое мнение выборжанка Мария Баровская.

Фото: m24.ru

Каков голос высших учебных заведений, а именно мнение выборгских студентов? Данный вопрос не оставил никого равнодушным, особенно учащихся ВФ РАНХиГС, кто-то высказался в корне против данного законопроекта, а кто-то предложил его слегка скорректировать. 

«Я считаю, что этот закон не будет действенным и не снизит употребление алкоголя молодежью. Ни для кого не секрет, что хоть алкоголь и запрещено продавать лицам до 18 лет, это ничуть не значит что они не пьют. Пьют, да ещё и более 20-летних! Поэтому я не думаю, что при повышении планки до 21 года, ситуация как-то существенно изменится. Принимать этот закон не имеет смысла. Если правительство хочет положительных изменений в этом вопросе, тут нужны другие пути», – сказала студентка 2 курса академии госслужбы Юлия Федотова.

«Всё зависит, по моему мнению, от того, как ты пьёшь алкоголь и в каком количестве. Есть люди, знающие свою “меру” и потому не впадающие в алкогольное опьянение. Вполне разумно ограничить распитие крепкого алкоголя, к примеру, от 30 и более градусов крепости, лицам до 21 года в общественных местах. Это не сможет совсем ограничить действия, приводящие к неблагоприятным последствиям, но, грубо говоря, научит людей пить», – именно такой совет решил приподнести студент 3 курса ВФ РАНХиГС Никита Селезнев Минздраву РФ.

Стоит отметить, что по статистике 2016 года в России процент умерших людей от неифекционных заболеваний достиг 68,5% от общей смертности населения. А это, в свою очередь, из-за вреда курения, употребления алкоголя и низкой физической активности граждан.

Татьяна Орлова

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...