Госдума декриминализовала побои в семье

Поделиться

Госдума приняла закон, по которому побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений переводятся в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

Как сообщает ТАСС, за принятие документа проголосовали 380 депутатов из 383 присутствовавших, трое не поддержали решение. 

© Антон Новодережкин/ТАСС

Напомним, решение подготовить и внести законопроект было принято группой депутатов и членов Совета Федерации после того, как летом были декриминализированы побои, нанесенные чужим людям. В принятом тогда законе за аналогичные деяния в отношении родственников сохранилась уголовная ответственность. Это вызвало в обществе споры о том, почему нанесение побоев незнакомым лицам следует считать административным нарушением, а членам семьи – уголовным преступлением.

Как поясняла ранее один из авторов принятого документа Ольга Баталина, сложилась ситуация, когда закон исходит из того, что “родная мать для собственного ребенка опаснее, чем чужие дяди”. Ссылаясь на данные ВЦИОМ, Баталина подчеркнула, что большинство россиян осуждают семейное насилие, но поддерживают инициативу смягчения наказания за первый случай нанесения побоев, поскольку значительная доля опрошенных полагает, что эта мера приведет к снижению числа семейных побоев.

Авторы обращают внимание на то, что в законе речь идет именно о действиях, причинивших физическую боль, но не нанесших вреда здоровью, например в виде синяков, ссадин. В случаях причинения вреда здоровью виновник понесет уголовную ответственность.

Между тем, как полагают разработчики закона, и административная ответственность, предусмотренная за первичное совершение побоев, достаточно строгая: штраф от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Напомним, ранее ivbg.ru проводил опрос среди выборгских пользователей соцсети и выяснил, что выборжцы и выборжанки по-разному относятся к декриминализации побоев в семье. Против смягчения наказания за побои семье высказались более 70% женщин и только 40% мужчин.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...