Почему выборжцы получили две квитанции за ЖКУ и не смогли их оплатить?

Поделиться

Вчера жители Выборга получили первые квитанции за ЖКУ. Сразу возникли вопросы: во-первых, почему их две, во-вторых, как их оплатить?

В 2016 году в Выборге поставщиком услуг холодного водоснабжения и водоотведения являлась Управляющая компания по ЖКХ. С 1 января все изменилось: теперь поставщиком данной услуги стали ОАО “Выборгский Водоканал” – на территории города, муниципальные унитарные предприятия – на территории района. Все денежные средства за вышеупомянутые услуги стали поступать напрямую ресурсоснабжающему предприятию через ЕИРЦ. 

С нового года для того, чтобы ЕИРЦ (напомним, задача работать с платежами населения возложена на него) мог выставить единую квитанцию, Управляющей компании по ЖКХ и Водоканалу нужно было договориться о том, на чей счет через ЕИРЦ будут поступать деньги за услуги. Однако, как пояснил ivbg.ru заместитель генерального директора  ОА «ЕИРЦ ЛО» Сергей Афанасьев, юридические лица оказались к этому не готовы.

– У ЕИРЦ сейчас есть отдельные договоры с ОАО “Выборгский Водоканал” и ОАО “Управляющая компания по ЖКХ”. До тех пор, пока они не договорятся, мы не сможем объединить услуги в единый платежный документ. Мы, со своей стороны, делаем все возможное, чтобы жители Выборга получали одну квитанцию, – прокомментировал ivbg.ru Сергей Афанасьев. 

Когда Выборг вернется к единой квитанции – пока не понятно. Все будет зависеть от того, как скоро УК по ЖКХ и Водоканал смогут переоформить договоры. Возможно, это произойдет к концу отопительного сезона. Однако специалисты ЕИРЦ убеждают: волноваться не стоит. Все это никак не отразится на потребителях кроме того, что им придется оплачивать услуги отдельно. 

Никаких проблем с процедурой оплаты так же возникнуть не должно. 

– Квитанции начали доставлять жителям Выборга на выходных. Понедельник был первым днем, когда потребители могли оплатить услуги. Однако возникли проблемы с тем, что банки не смогли сразу загрузить все данные, для этого требовались минимум сутки. Из-за этого и возникла задержка. Уже сегодня никаких проблем с оплатой возникнуть не должно, – сказал Сергей Афанасьев.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...