Суд отклонил иск управляющей компании к Выборгтеплоэнерго

Поделиться

Одна из Выборгских управляющих многоквартирными домами организаций обратилась в суд с требованием о понуждении «Выборгтеплоэнерго» к заключению договоров теплоснабжения. Суд разъяснил, что доводы истца ошибочные, оснований для удовлетворения требований нет.

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе УК по ЖКХ, из материалов дела следует, что истец просил считать недействительным открытый конкурс на право аренды сетей теплоснабжения, указывал на наличие сговора в Выборге с целью перевода жителей на более высокий тариф. Рассмотрев все доводы, суд сделал иные выводы.

«Выборгтеплоэнерго» отказывает в заключении договоров ввиду утраты оснований для оказания услуг теплоснабжения населению. Инженерные сети теплоснабжения и водоотведения являются муниципальной собственностью. В 2013 году собственник провел открытый конкурс на право аренды теплосетей, в результате которого определен победитель. «Выборгтеплоэнерго» утратило право на передачу тепловой энергии через данные тепловые сети. Судом первой инстанции сделаны выводы об отсутствии оснований для понуждения ответчика к заключению договоров.

Управляющая компания подала жалобу в Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Законность и обоснованность обжалуемых решений проверены в апелляционном порядке* и сделаны дополнительные выводы.

В Постановлении Тринадцатого Арбитражного суда указано, что «инженерные сети, расположенные на территории МО «Город Выборг», были переданы по договорам аренды другому предприятию. Оснований считать договоры мнимыми не имеется. Факт заключения договора аренды и передачи тепловых сетей г. Выборга, кроме документального подтверждения, неоднократно устанавливался в судебных актах по делам, с привлечением ОАО «Управляющая компания по ЖКХ».

Мнение о том, что потребитель вправе самостоятельно, по своему выбору и с учетом экономической выгоды определять, с каким предприятием заключать договор теплоснабжения, суд отклонил как основанные на неверном толковании норм права.

Доводы подателя жалобы о, якобы, имеющем место сговоре с целью перевода потребителей на более высокий тариф отклонены, поскольку они вступают в противоречие с приказом Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области. С 2016 года ЛенРТК установил для ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» такой же тариф за теплоэнергию и горячую воду, как для АО «Выборгтеплоэнерго»: 2261, 97 руб.

Отметим, на сегодняшний день «Выборгтеплоэнерго», получив тариф на отпуск теплоэнергии с коллектора, не имеет возможности технически поставлять теплоэнергию потребителю. Поэтому за данной организацией закреплено право выработки теплоэнергии и продажи сетевой и теплоснабжающей организациям. Об этом «Выборгтеплоэнерго» известил своих потребителей в декабре 2016 года.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...