В Ленинградской области начались облавы на волков

Поделиться

Жители Ленобласти бьют тревогу.  Все чаще стаи волков подбираются к населенным пунктам. По области начались облавы на стаи хищников.

Фото: телеканал Россия 1, «Вести»

В Бокситогорском районе группа охотников шла за стаей по следам 12 дней. Прошли почти 600 км пути. Зверей заблокировали в районе деревни Белой. Территорию оградили флажками- квадрат со сторонами 3000 метров каждая.

Фото: телеканал Россия 1, «Вести»

Самая сложная задача у загонщиков: им приходится уходить в лес и выгонять хищников на стрелков. А охотники выбирают наиболее перспективные точки ожидания. Однако, волки обладают очень развитыми органами чувств, они ловят каждый звук и запах. Например, в недавней облаве вблизи поселка Мга было задействовано 40 человек. В результате удалось уничтожить двух хищников, один сумел уйти.

Волков видели и в Луге, в садоводстве недалеко от Бокситогорска и в деревне Кировского района.

— На железнодорожной станции 45-й километр была замечена стая из трех-четырех волков. Будьте внимательны. Слышал, что в деревне Муя стаи состоят из 12-16 волков, — пишет в соцсети местный житель.

Чаще всего жертвами хищников становятся собаки. Но иногда такие встречи заканчивались плачевно и для людей.

В администрации Ленобласти не скрывают, что популяция волков в регионе за последние несколько лет увеличилась примерно на четверть. Сейчас насчитывают около 600 особей.

— Это связано с хорошей кормовой базой: увеличением численности бобров, лосей и особенно кабанов, — пояснили в комитете по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

В российских лесах сейчас обитают порядка 50 000 волков. По мнению экспертов, это вдвое больше, чем необходимо для нормальной работы экосистемы.

Поделиться
Загрузка...