Поделиться

Как превратить любовь к вкусному хлебу в домашнюю традицию, а потом крупное производство. О секретах приготовления рассказывает технолог Приморской пекарни Галина Аверьянова.

Мы поговорили о настоящем хлебе с мастером своего дела – технологом местной пекарни. Галина работает в Приморской пекарне 20 лет. Она прошла путь от простого пекаря до руководящего технолога. Сейчас вместе с командой Приморской пекарни Галина работает в Выборге – на новом производстве. Пекарня обеспечивает хлебом весь город и печёт несколько вариантов: хлеб «Дарницкий», белый хлеб 1 сорта и батон. Галина представляет пекарню на всевозможных выставках, откуда часто возвращается с призовыми местами.

Фото: Галина Аверьянова

Любовь к выпечке появилась у Галины задолго до того, как она пришла работать в Приморскую пекарню – еще в детстве. Ее семья жила в деревне, и бабушка готовила хлеб для тракторный бригады. Любовь к выпечке передалась маме, а потом самой Галине.

— Я не знаю, передается ли это с генами, но точно знаю, что тесто живое и выпекать хлеб – творческая работа. Как ты к ней подойдешь – такое блюдо в конце и получишь. С плохим настроением печь лучше не начинать – обязательно что-нибудь пойдет не так. Даже на производстве заметила такое: если у смены хорошее настроение – партия обязательно получится пышная и вкусная.

— Есть один для меня универсальный рецепт теста, которым я с вами поделюсь. Подойдет и тем, кто ни разу не пек хлеб или булочки, и тем, кто перепробовал много рецептов, но своего так найти и не смог.

Его называют «французским» или еще «хрущевским» тестом. Хорошо оно тем, что практически не требует замеса и выбраживания, а выпечка получается пышной и мягкой. Называется так тесто благодаря личному повару Никиты Сергеевича Хрущева Анне Дышкант, которая привезла рецепт из-за границы. Потом он попал в руки и духовки советских хозяек, где прижился и прекрасно существует до сих пор.

  • Вам понадобятся мука, дрожжи сухие или пресованные, молоко, сливочное масло. Тесто нужно замесить и просто поставить в холодильник. Если вы хотите получить ароматную выпечку к завтраку, то тесто как раз отправляется охлаждаться вечером. Отлично подходит для булочек, пирожков, «завитушек» и даже пиццы. Это тесто «без хлопот», которое всегда получается вкусным. Еще его удобно долго хранить в холодильнике, оно может спокойно лежать там несколько месяцев и оставаться воздушным.
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...