Поделиться

Партнерский материал

С минувшего воскресенья, 12 февраля, архитектурная доминанта Выборгского замка закрыта на реставрацию. Что заменит туристам башню Святого Олафа?

Фото: ivbg.ru

Как уверяют реставраторы, в ходе работ будут восстановлены утраченные межэтажные перекрытия (что позволит использовать башню как выставочный центр), стены, лестницы, купол — всё станет другим. Реставрационные работы продлятся ориентировочно 10 месяцев — до ноября этого года.

В социальных сетях активно обсуждается закрытие главной достопримечательности Выборга. Такое событие может перенаправить потоки туристов по совершенно другим маршрутам. Действительно любопытно, какие еще местасмогут посетить туристы, лишившиеся на целый сезон «любимой игрушки» — башни Олафа. Обратимся к известному туристическому ресурсу TripAdvisor.

Фото: ivbg.ru

С 2014 года TripAdvisor — это один из самых узнаваемых, используемых и заслуживающий доверия сайтов о путешествиях. Рейтинг десяти наиболее привлекательных объектов в категории «Развлечения» в Выборге здесь выглядит следующим образом:
№1 (из 43) «Парк Монрепо»;
№2 Выборгский замок;
№3 Библиотека Алвара Аалто;
№4 Памятник Торгильсу Кнутссону;
№5 Часовая башня;
№6 Историко-культурный центр «Варяжский двор» (он же «Сваргас»);
№7 Памятник лосю;
№8 Круглая башня;
№9 Выставочный центр Эрмитаж-Выборг;
№10 Усадьба Бюргера.

Наверняка туристические тропинки с частичным закрытием замка распределятся именно между этой девяткой.

Для комментария рейтинга, а также с вопросами о месте туризма в настоящем и будущем Выборга, мы обратились к двум представителям индустрии путешествий.

Фото: ivbg.ru

Виталий Андрейцев, экскурсовод проекта Сваргаса «Северный вояж»: «Не очень понял принцип выставления рейтингов. Но если говорить конкретно о Выборге — то в принципе всё правильно. При слове Выборг многие люди вспоминают сразу три вещи: замок, Монрепо, фестивали.

Наш самый распространенный гид-маршрут это: замок, Кнутссон, Часовая башня, башня Ратуши, Эрмитаж, Круглая башня, Монрепо и Сваргас. Интересно как взрослым, так и детям. Как видите, после закрытия башни Олафа маршрут не пострадает.

Совершенно очевидно, что людям надоедают скучные нудные экскурсии, люди хотят зрелищности, поэтому в Петербурге популярны, например, необычные ретро-музеи, музеи игровых автоматов, напитков. От Выборга хочется как и новых идей, так и ухоженности, опрятности.

Выборг — это уникальное место: Германия, Швеция, Финляндия и Россия в одном. Даже ничего не понимая в туризме, очевидно, что первое, что нужно сделать на его пути в будущее – сделать чистым и отреставрировать. Надеюсь, реставрация башни Олафа – это только начало.

Анастасия Вавилина, гендиректор тур-проекта «Едем Вместе» (Санкт-Петербург): «Рейтинг «Трипадвизор» составлен довольно объективно. Я считаю, что здесь у пользователей есть возможность в прозрачном свете делать выводы о интересующих их опциях.

В концепции тур-проекта «Едем Вместе» более современный подход к культурному отдыху. Мы не придерживаемся шаблонов и ориентированы на контактный, интерактивный туризм. Поэтому в наших программах упор делается на игровые программы с погружением в ту или иную эпоху.

Фото: ivbg.ru
В однодневные и двухдневные программы по Выборгскому району мы включаем: парк Монрепо, выборгский филиал Эрмитажа, библиотеку Аалто, усадьбу «Сваргас». Если быть честными, то наша фирма не включает Выборгский замок в программу маршрутов по Выборгу отдельной опцией.

Несомненно, нужно развивать интерактивный и активный туризм, ориентированный на интересы молодёжи. Всё, что можно потрогать руками, полное погружение в эпоху, прямое соприкосновение с «телом» прошлого — именно за этим будущее развития туризма в Выборге».

Поделиться
Загрузка...