Дистанцию между алкоголем и школами предлагают сократить

Поделиться

Минпромторг планирует разрешить точкам, торгующим алкоголем, приблизиться к школам и больницам. Дистанцию предлагается сократить до 50 метров в случае с детскими учреждениями. Между магазинами со спиртным и больницами, стадионами, вокзалами может остаться всего 10 метров.

На сегодняшний день «радиусы трезвости» в стране слишком велики, и препятствуют развитию розничной торговли, считает Минпромторг. Кроме того, в ведомстве полагают, сокращение этой дистанции поможет в борьбе с нелегальным алкоголем.

Сейчас местные власти сами устанавливают расстояние от «алкогольных точек» до образовательных и медицинских учреждений. Максимальный «радиус трезвости» может быть равен 1 километру. И представители торговых сетей начали жаловаться, что магазины, попадающие в безалкогольную зону, становятся нерентабельными и закрываются. Минпромторге счел это барьером для торговли.

Теперь министерство намерено сделать максимальное расстояние между торговой точкой и образовательным учреждением, обучающем несовершеннолетних, равным 50 метрам. Кафе можно будет открыть в 20 метрах. В случае с организациями для совершеннолетних максимальный радиус уменьшится до 20 метров.

Изменения коснуться и медицинских учреждений. Если больница или поликлиника не специализируется на детских заболеваниях, акушерстве и гинекологии, то допустимо расстояние планируется урезать до 10 метров. Такие же нормы предусмотрены для спортивных и военных объектов, зданий вокзалов и аэропортов.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Фёдор Кондаков
2017-02-13 19:29:06
ВЫ слишком много ПОЛАГАЕТЕ