Один день из жизни химчистки

Поделиться

Партнерский материал

В советские времена химчистки и прачечные были совершенно обычным явлением. В каждом микрорайоне были свои приемные пункты. Помню, одно время мы жили в нашей квартире большой семьей из четырех поколений, и стирать на всех мама просто не успевала. Раз в неделю она снаряжала меня с ворохом постельного белья в прачечную: одну партию отнести, другую забрать. Потом появились стиральные машинки-автоматы и вытеснили прачечные-химчистки с рынка услуг.

Но сегодня они вновь стали актуальны: количество разнообразных тканей и текстильных изделий так велико, что разобраться с системой их очистки без специалиста порой уже невозможно. Так как же работает современная химчистка? Корреспондент ivbg.ru решил провести свой рабочий день вместе с сотрудниками химчистки «Аквалайн».

Для посетителей центральный приемный пункт «Аквалайн» на Кривоносова откроется только в 10 утра. Но сотрудники на своих местах уже в 9:00. Все задания розданы на вечерней планерке, и у каждого день уже распланирован. Пока в огромной стиральной машине «крутятся» гостиничные простыни, в машину поменьше загружается чье-то домашнее постельное белье.

— Гостиничное белье или ресторанные скатерти можно постирать «оптом» и отутюжить на катках. А к частному — подход индивидуальный: выведение пятен, специальные моющие средства, отдельная стирка, — поясняет специально для нас сотрудница «Аквалайн» Ирина – И утюжка будет индивидуальная, вручную.

Я замечаю в помещении для утюжки странную конструкцию. «Это пароманекен», — объясняет Ирина. На нем обрабатываются все изделия из деликатных тканей, которым соприкосновение с нагретой поверхностью утюга противопоказаны. Там же заканчивают свою процедуру очистки пальто, пиджаки, деловые костюмы. Технолог Светлана говорит, что из форменной одежды в химчистку чаще всего приносят полицейскую и таможенную форму. Стоимость услуги не такая уж высокая, а через 3-4 дня клиент получает свежий, чистый и отутюженный костюм с ровненькими стрелками на брюках.

— В домашних условиях в такой идеальный порядок форму не привести. К тому же мелкие аксессуары на форме мешают. Мы все детали, для которых действие химсредств губительно, спарываем, потом пришиваем все на место. Заодно выполняем мелкий ремонт.

В химчистке есть своя швея. Так что, мелкий ремонт вещей и белья выполняется в комплексе со стиркой или химчисткой. Хотя, на мой взгляд, замена молнии – а это тут тоже делают – не такая уж мелочь. Сложнее всего приходится со свадебными платьями из-за обилия украшений, декоративных вставок и сложности покроя.

— У нас есть платье – постоянный клиент. Его уже раз в 4-й приносят. Каждая новая хозяйка вносить в его облик какие-то новые детали, но мы его уже узнаем. Со свадебными платьями, да и вообще с праздничной одеждой есть одна постоянная проблема – сложные пятна от еды и напитков. И здесь важно не затягивать с химчисткой. Первые 3-4 дня пятно еще свежее и хорошо поддается выведению. Потом оно окисляется и становится трудно выводимым. Приходится применять более интенсивное механическое воздействие и более агрессивные средства. Для ткани, сами понимаете, это очень плохо. Тем более, что праздничная одежда шьется из деликатных тканей. Некоторые из них, шелк и шерсть, к примеру, в принципе боятся воды.

Светлана работает над пятном на зимней куртке и сетует, что дизайнеры нынче, как специально, комбинируют совершенно несовместимые с точки зрения стирки и цвета материалы. Например, верблюжью шерсть и кружево, к которым применяются принципиально разные подходы и средства чистки. Или вставки из кожезаменителя, который в чистке ведет себя совершенно непредсказуемо. Очень важно, говорит Светлана, сохранять на одежде ярлыки с описанием состава ткани и рекомендациями по чистке или стирке. Особенно это актуально для пальто, пиджаков и джемперов. Хотя и существуют ГОСТы на химическую чистку всех видов ткани, и есть опыт у сотрудников, но иногда бывает сложно понять состав текстиля.

Ближе к обеду к головному предприятию «Аквалайн» подходит автомобиль. Он ежедневно доставляет в чистку заказы из городских пунктов приема, а обратно – готовые заказы. В кузов автомобиля загружается ковер, пакеты с гостиничным бельем, на специальную штангу развешивается упакованная в полиэтилен одежда. Перед упаковкой каждая вещь проходит серьезный «контроль чистоты». «Мы не имеем права подвести клиента», — считают в «Аквалайн».

И, кстати, о коврах. За ними даже на дом выезжают. И не только за коврами, но и за обычными вещами, верхней одеждой, бельем. Выездная услуга задумывалась, в первую очередь, для людей с ограниченными возможностями, но неожиданно оказалась весьма востребованной.

— Выборжцы сейчас много работают, не у всех есть возможность в течение дня к нам зайти. У одного постоянного клиента, например, мы регулярно по 25 штук рубашек в стирку забираем. Мужчина крайне занятой, а мы ему время очень экономим, — поясняют сотрудницы.

Вместе с готовыми заказами мы едем в приемный пункт на пр.Победы, 9. Приемщица Елена получает от нас пиджаки, платья и огромный пушистый плед. Первым делом она разворачивает и осматривает плед.

— Мы всегда перед выдачей вещей заказчику еще раз контролируем качество их чистки. Мы на пункте приема лично общаемся с заказчиками, лично перед ними в ответе. Мы знаем, что в химчистке каждую вещь уже проверили, но просматриваем еще раз, все ли пятна выведены, хорошо ли вещи простираны. Получается такой двойной контроль качества, — смеется Елена. — Вы сами видите, плед как новенький: чистенький и пушистый.

В стирке таких вещей, как пледы, портьеры, мебельные чехлы, одеяла и подушки, поясняет Елена, нет больших хитростей. В «Аквалайн» их приносят из-за большого объема.

— Вот такой плед домашняя стиральная машина просто не «потянет». Или, к примеру, портьеры приносят длиной по 10 метров. Они если в барабан домашней машины и поместятся, то из-за веса толком даже не намокнут. Или подушки. Постирать то может быть дома их можно, а как просушить, чтобы перо не слежалось? Наше оборудование, рассчитанное на большие объемы и массы, и специальная профессиональная химия позволяют все это хорошенечко выстирать, выполоскать и высушить.

Елена начинает обзванивать клиентов, чтобы сообщить, что их заказы уже готовы. А мы отправляемся во второй пункт приема — на Ленина, 11. Приемщица Маргарита тоже первым делом осматривает привезенные вещи, раскладывает на прилавке пуховик.

— Пуховики нам довольно часто привозят. В основном, их не занашивают. И это правильно. Пуховик стоит чистить сразу, при появлении засалов. Или хотя бы по окончании сезона носки. На хранение такие вещи должны уходить чистыми. Кстати, нам и шубы приносят. Не часто, но бывает. В основном, чтобы избавиться от неприятного запаха подкладки. Но натуральный мех не требует столь частой чистки.

Мы забираем вещи из свежего заказа и возвращаемся на Кривоносова, 13. Рабочий день почти окончен. Осталась маленькая формальность – ежевечерняя планерка. На ней подводятся итоги дня и, в зависимости от объема и «состава» поступивших заказов, распределяется работа на завтра.

— Мы видим, что химчистка действительно очень нужная для населения услуга, — резюмирует на прощание директор компании Оксана. — Мы ведь совсем недавно открыли первый приемный пункт в Выборге, а сегодня их уже три. В марте открываем приемные пункты «Аквалайн» в Светогорске и Каменке. Мы хотим, чтобы химчистка, аквачистка, прачечная стали услугами шаговой доступности для всех жителей Выборгского района. Будем рады видеть вас в любом из наших пунктов! Следить за нашими акциями можно в группе https://vk.com/aqualinevbg. До встречи!

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...