Порочащие репутацию посты в социальных сетях могут довести до суда

Поделиться

Верховный суд России вынес решение, согласно которому дискуссии в социальных сетях могут повредить репутации владельца страницы

Высшая судебная инстанция РФ постановила, что дискуссии в социальных сетях могут наносить вред репутации и призвал различать оценочные суждения и утверждение ложных фактов. Если пользователь опубликует на странице ложную запись, которая касается другого лица или организации, то это может являться поводом для юридического разбирательства.

По словам члена адвокатской палаты Московской области Виктора Наумова, подобные записи адресованы неопределенной аудитории, следовательно, факты не соответствующие действительности могут навредить имиджу третьих лиц.

Исключениями могут стать только записи, опубликованные в закрытых сообществах, куда имеет доступ ограниченный круг лиц. Однако и в этом случае суд будет рассматривать степень «закрытости» групп и количество участников сообщества.

С чего всё началось

В 2015 году хранитель фонда археологии Национального музея Башкортостана Светлана Воробьева обвинила в социальной сети компанию «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) в нечестном проведении конкурса на строительство центра цифрового ТВ. В своей записи она указала, что РТРС реализует новый телевизионный центр на участке отведенном для археологической раскопки. В ответ компания потребовала опровержение и почти 270 тыс. рублей за «нематериальные убытки». После принятия тремя местными судебными инстанциями стороны Светланы Воробьевой, верховный суд отменил эти решения и назначил новое слушание на 9 марта.

Поделиться
Загрузка...