Сбой биологических часов. Что делать?

Поделиться

Природа наделила всех биологическими часами. Благодаря этому наш организм работает по циклу: днем — бодрствует, ночью — спит. Однако у многих случается сбой этих механизмов.

В идеале наш организм должен жить, ориентируясь на цикл движения солнца. Но в силу своей социализации человек не может быть настолько привязан к природе. Многие из нас засыпают только глубокой ночью, а то и вовсе под утро. Кто-то встает не раньше полудня. Утром большинство не может как следует собраться и обрести должную работоспособность. А в течение дня мы чувствуем усталость и даже сонливость.

Что же делать, когда произошел сбой биологических часов в вашем организме?

В нашем теле постоянно присутствует гормон мелатонин. За пару часов до сна его количество увеличивается, а к рассвету – понижается. Это вещество является главным руководителем наших биологических часов.

Эксперименты ученых показывают, что для восстановления уровня гормона нужны всего несколько дней, проведенных вдали от городской цивилизации. После пребывания на природе сонливость в дневное время исчезает. А ночной сон становится крепким и глубоким.

Отсутствие возможности уехать подальше от города можно компенсировать прогулками по улицам. И не бойтесь пасмурной погоды, солнечные лучи проникают на землю и сквозь большие тучи.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...