1

Что изменится?

avto-dny.ru

В ОСАГО вновь грядут изменения. Новые правила, уже в обновленном виде, вступят в силу с мая 2017 года. Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал поправку Главного правового управления президента (ГПУ), и теперь замена выплаты ремонтом будет введена только для новых договоров «автогражданки». Т.е. получить от страховщика ремонт смогут только те автовладельцы, которые заключили договор спустя 30 дней после опубликования закона.

2

Что предлагалось ранее?

Реформа претерпела кардинальные изменения. Ведь совсем недавно говорилось, что в убыточных для страховщиков регионах, список которых определит ЦБ (в него должна была войти треть всех субъектов РФ), возмещение ремонтом распространится и на уже проданные полисы. 

3

В чем плюс поправок?

По мнению экспертов, реформа поможет «оздоровить» ОСАГО и избавиться от автоюристов. Кроме того, благодаря поправкам, все — и автомобилисты и страховщики — плавно войдут в реализацию реформы. 

4

В чем минус поправок?

Реформа может стать ударом для страховщиков. Кроме того, из-за новых изменений решение проблемы и автостраховщиков, и владельцев затянется еще на год. Такого мнения придерживается президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. Также он считает, что закономерным итогом такого поворота станет возврат дефицита полисов в особо убыточные для страховщиков регионы.

— Это небольшой шаг вперед за счет сокращения наличных в выплатах ОСАГО, — сказал он в интервью «Коммерсанту», — но с отступлением назад: для стабилизации рынка распространения ремонта только на новые договоры недостаточно.

5

Возможно ли, что реформа вновь подвергнется изменениям?

Вполне. Тем более, что в РСА намекают на возможность возврата к обсуждениям о повышении тарифов ОСАГО.

Второе чтение проекта реформы ОСАГО намечено в Госдуме 15 марта.