Редакция ivbg.ru запускает новую рубрику «Русские глазами иностранцев». В ней герои ivbg из разных стран правдиво расскажут о том, что в действительности думают о России и ее жителях.

Каков образ русского человека в представлении иностранцев? Что они знают о нас? Что их удивляет, поражает и даже восхищает в русской национальности? Помимо раздумий о тайнах русской души, рубрика расскажет читателю о том, как правдиво, по их мнению, относятся в их родных странах к русскому человеку.

В первой истории студент-химик Хавьер из Испании размышляет о Петербурге, типичных высказываниях и контрастах русской жизни.

Источник: из личного архива Хавьера
ВОЗРАСТРОД ЗАНЯТИЙСТРАНА
21 годстудент-химикИспания

Расскажи немного о себе: имя, возраст, где учишься, кем работаешь?

Меня зовут Хавьер Франциско, я 21-летний студент-химик из Мадрида, Испания. В настоящее время я заканчиваю обучение на бакалавриате в Лаппеенранте, Финляндия, в рамках программы студенческого обмена с моим университетом и учу русский язык.

Посещал ли ты уже когда-то Россию? Что запомнилось тебе больше всего? Хочешь ли ты посетить Россию вновь, если да, то какие города? Почему?

Близость Лаппеенранты к России позволила мне впервые посетить Санкт-Петербург в сентябре прошлого года.

Россия представилась мне как страна противоположностей: богатая и бедная, красивая и уродливая, вежливая и грубая, порядок и хаос, Восток и Запад.

Санкт-Петербург и его люди сначала могут показаться похожими на европейцев, но вскоре различия станут ясными и ты становишься смущенным, когда узнаешь их поближе. Язык, манеры, обычаи, дресс-код…Меня заинтриговало то, как хорошо россияне могут процветать в такой изменяющейся и непредсказуемой обстановке, когда все происходит так быстро (особенно упоминая о том, насколько осторожно нужно быть на улице среди машин!). Хаос и бессмыслица были для меня приглашением к любопытству, поэтому я решил и дальше стремиться к пониманию русской культуры, обратившись к программе волонтерства. Волонтером я буду работать с русскими детьми в Санкт-Петербурге уже следующим летом.

Хавьер с однокурсниками в Петербурге

Случалось ли тебе в повседневной жизни знакомиться с русским человеком? Каким ты его представлял «до» и каким его образ стал «после»?

Для меня было удовольствием встречаться со многими русскими людьми во время моего пребывания в Лаппеенранте. Многие из них стали моими друзьями, и от этого я чувствую себя счастливым.

Теперь я могу сказать, что русские не характеризуются своим пристрастием к водке, они скорее определяются их пристрастием к жизни.

Посетив Санкт-Петербург и познакомившись с большим количеством русских, я сделал вывод: вы не поймёте их, если будете использовать для этого свой разум.

Как в Испании, на твой взгляд, относятся к русским?

Как человек, который много времени проводил вокруг американцев, я предался стереотипам о русском человеке, как о недалеком, жестком, грубом и прямолинейном, со слабостью к водке и особым презрением к Западу.

В Испании, и в значительной степени в остальной части Европы, образ о России отлично характеризует всеми известный образ Владимира Путина, катающегося на медведе: это страна, окруженная тайной и мифом, где все может случиться, и люди, кажется, немного психи.

Опиши, каким ты себе представляешь типичного русского человека?

Они принимают жизнь в том виде, в каком она есть, принимают решения, когда появляются возможности, они не играют по правилам логики, они знают, чего хотят, и они готовы делать все, что нужно для ее получения. Что я больше всего люблю в их увлечениях: все мои русские друзья посвящают часть своего времени культурным мероприятиям — музыке, танцам, литературе или искусству в целом. Они также, кажется, особенно заботятся о своем внешнем виде — черта, которая объясняет их тонкую элегантность и красоту.

Какие факты ты можешь сказать о русском человеке?

Русские не все «gopniki» с золотыми цепями, которые сидят целый день, пьют водку и друг другу грубят, они наслаждаются жизнью, когда она приходит, и да, иногда они не следуют правилам, особенно на дороге, но это то, что всего-навсего веселит, не так ли?

Три слова, ассоциирующихся с русским человеком.

Трудные, элегантные и решительные люди.