Поделиться

Дети со всей России приезжают под Петербург, чтобы полюбить Родину

С детьми разбирают тактические задания

Военно-патриотический лагерь «Вымпел-Заручевье» — социальный проект президента обувной компании «ZENDEN» Андрея Павлова. Сейчас проект базируется в загородном комплексе «Кирочное» на границе Петербурга и Ленобласти.

Треть курсантов – девочки

Как говорят сотрудники компании, любимая фраза Андрея Павлова – «Родина одна, и надо думать о ней постоянно». Вероятно, именно эту фразу и можно считать девизом детского лагеря, принципы которого основаны на привитии патриотизма, дисциплины и практических знаний окружающего мира.

Детей делят на группы, у каждой своё задание

В февральской смене лагеря – 31 человек. Это дети, которых индивидуально сюда привезли родители из Москвы, Петербурга, Пскова, Великих Лук, и дети из петербургского детского дома, проходящие курсы бесплатно.

Настя родилась в Украине, сейчас живет в Великих Луках. Ей 15 лет.

«Я здесь второй раз. В прошлый раз нас учили на разведчика, а здесь скорее спецназ. Мне тут нравится – у меня просто характер подходящий. Еще у меня папа был военным, служил в ВДВ. Когда я была маленькая, я стала ходить на рукопашный бой, потом пошла на айкидо. Я думаю, что это полезный опыт, но вообще я хочу стать архитектором».

Программа лагеря разработана московской тренинговой командой «Рассвет» во главе с Александром Евсюковым. Александр – ветеран боевых действий в Чечне, бывший боец отряда «Витязь» и обладатель крапового берета. В подобных лагерях Александр работает с детства, а несколько лет назад набрал собственный тренинговый отряд.

Как держать оружие, как прицеливаться, как вставать, как передвигаться
Рабочее задание: найти и спасти заложников в здании

Программа лагеря «Вымпел-Заручевье» в Ленобласти – это спортивная и силовая, тактическая, огневая, медицинская подготовка, исконно русские игры. Проще говоря, ребят учат ориентироваться на местности, разбирать-собирать оружие, оказывать первую помощь, работать в команде, преодолевать полосу препятствий.

В лагерь на лекции часто приглашают интересных общественных деятелей, ветеранов, педагогов. Февральскую смену посетил политический деятель, писатель Николай Стариков. Он прочитал детям лекцию об ответственности.

Николай Стариков

«В лагерь я приехал, потому что считаю патриотическое воспитание подрастающего поколения одной из важнейших задач, – рассказал Николай Стариков ivbg.ru. – О чем разговаривать с молодежью? Об истории, о том, что происходит сегодня и о том, что может произойти, если мы забудем уроки истории. Я думаю, что патриотизм взрослого человека воспитывается в детстве. Это и сказки, и былины, и школа, и игры. Любовь ко всему этому расширяется и углубляется – и превращается в готовность отдать жизнь за страну, за народ, и за те сказки, которые тебе когда-то рассказывала бабушка. Как это воспитывать? Главной составляющей успеха патриотического воспитания является  – не давать замещать свои ценности. Герои должны быть своими, сказки должны быть своими, язык должен быть своим, любовь должна быть к своей стране».

Самому внимательному слушателю Стариков дарит свою книгу

Первоначально открыть лагерь планировалось именно на родине бизнесмена и мецената, директора компании «ZENDEN» Андрея Павлова – в деревне Заручевье Новгородской области. Но лагерь проработал там недолго – из-за конфликта с властями. Как сказал ivbg.ru источник, близкий к ситуации, «Просто это принципиальная наша позиция – не давать взяток». Для лагеря нашли новую площадку- в Ленобласти.

В феврале 2017 года в стране прошли масштабные отставки губернаторов. Среди ушедших оказался и губернатор Новгородской области Сергей Митин. Сейчас руководство лагеря с оптимизмом настроено на работу с новым руководством областью и надеется возобновить работу лагеря на Новгородщине.

Казачьи игры
Кормят ребят не по-солдатски, а как в санатории

Также в планах организаторов – сделать подобный лагерь в Крыму и приглашать туда детей со всей России. Лагерь в Ленобласти пока продолжает свою работу – следующая смена пройдет военно-патриотический курс с 26 марта по 1 апреля.

Текст, фото Эльза Рада

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...