Материнский капитал нельзя будет обналичить

Поделиться

Минтруд предлагает отстранить организации, неподконтрольные ЦБ, из процесса расходования семьями средств материнского капитала

Инициатива Министерства труда связана с множеством различных мошеннических схем по выведению материнского капитала. Минтруд предлагает запретить организациям, которые не контролируется Центральным Банком России или другими госорганами, участвовать в реализации средств материнского капитала. К таким организациям относятся кредитные кооперативы, кассы взаимопомощи и другие.

Потратить материнский капитал можно на улучшение жилищных условий, на образование ребёнка, на обеспечение ребёнка-инвалида или же обеспечением пенсией родителей. Но многие семьи пытаются обналичить средства незаконным путём.

К примеру, семья обращается в кредитный кооператив. Организация оформляет на имя владелицы сертификата на материнский капитал квартиру, которую владелица сертификата якобы купила. Потом делается запрос в Пенсионный фонд, после чего он переводит деньги на оплату квартиры на счет организации. В результате «купленная» жилплощадь перепродаётся другим желающим, а полученные деньги организация разделяет 50:50. То есть половину оставляет себе, а половину отдаёт новоиспеченной матери.

 

Поделиться
Загрузка...