Выборг дождался реставрации

Поделиться

В Выборге впервые за много лет начались активные реставрационные работы на сумму свыше миллиарда рублей

Фото: petrushanov.livejournal.com

Только на реставрацию Выборгского замка выделено 314 млн рублей, из них 227 млн по федеральной программе «Культура России». В порядок приводят и фасады Спасо-Преображенского собора, оцениваются работы в 67 млн рублей из областного бюджета. Уже в апреле начнется воссоздание парка «Монрепо». Финансирование составит один млрд рублей по кредитной программе «Культурное наследие». 

Проведены историко-культурные экспертизы домов-памятников. Некоторые из них уже включены в программы капитального ремонта. Однако местная администрация задается вопросом – стоит ли применять реставрационные расценки, ведь они значительно выше обычных? По предварительным подсчетам, лишь на реставрацию фасадов шести домов на Крепостной улице требуется 220 млн рублей.

– Так никакого бюджета не хватит. Даже если нам будут ежегодно выделять по миллиарду, все дома-памятники мы сможем привести в порядок через 14 лет, – комментирует глава администрации Геннадий Орлов.

Есть и другие проблемы – у многих памятников нет пользователя.

– Мы не раз обращались в Росимущество и просили передать нам башню Ратуши, но ответа не получили, хотя других претендентов на нее нет, – делится директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой.

Например, за пока бесхозный костел Гиацинта кроме заповедника борются представители трех христианских конфессий. Аннинские укрепления XVIII века тоже хотят передать музею и превратить в достойный объект. Как подтвердил член президиума ВООПИиК Михаил Мильчик, Выборг – единственный город в России, а то и в мире, где представлены многочисленные европейские фортификационные сооружения с XIII века до времен Крымской войны.  

Наследие привлекает любителей исторических крепостей. Кстати, в прошлом году Выборг посетили 900 тысяч туристов. Это рекорд за последние десятилетия. Поэтому «лицо России» на западном рубеже должно выглядеть прекрасно, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...