Почему завтрак называют именно «завтраком»?

Поделиться

У многих людей слово «завтрак» ассоциируется с названием последующего дня, который и вовсе не имеет никакого отношения к самому раннему приему пищи. Чему же обязано происхождение этого слова?

Существует две основные теории происхождения слова:

Теория № 1. В начале было слово, и слово это заутръкъ. Затем «заутръкъ» превратился в «заутрок», как писалось Пушкиным «заутра». Соответственно, по смыслу, «заутрок» — то, что съедается за утро. Затем с годами слово трансформировалось в современное «завтрак».

Теория №2. Много лет назад процесс приготовления пищи занимал долгое время. Древним людям надо было приготовить её на костре, а позже это делалось в печи, но во всех этих случаях приготовить пищу быстро по утрам было тяжело. Поэтому её готовили с вечера «на завтра» и называли, соответственно, завтраком.
 
Что касается привычного нам «завтра», со временем, «за утра» приобрело значение «на другое утро», а потом и «на другой день», а первоначальное значение утратилось. Так, вероятно, появилось и само слово «завтра».

Добавим, что в некоторых частях Руси «завтрак» назывался также «перехваток», а на юге России – «снеданье» или «ранний кус».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...