14 июня проходит Всемирный день донора крови. Зачем нужно сдавать кровь и где это сделать на территории Ленобласти, разбиралась наша редакция.
История донорства крови в России: 19 - 20 век
История донорства в России берёт начало в первой трети XIX века. 20 апреля 1832 года в нашей стране было проведено первое переливание крови. Дальнейшее развитие донорство получило во время Первой мировой войны, когда военные врачи стали успешно и широко применять цитратный метод переливания. При нём в кровь добавляли цитрат натрия для препятствия её свертываемости. Отсюда и название.
20 июня 1919 года советский хирург Владимир Шамов провёл первое в России научно обоснованное переливание крови с учётом её групповой принадлежности. А через семь лет, в 1926-м, в Москве начал работу первый в мире Институт переливания крови - ныне Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук.
В 1928 году народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Семашко утвердил Инструкцию по применению лечебного метода переливания крови. В ней излагались требования к донору, определялся максимально допустимый объём забираемой крови: не более 1% от массы тела, а для исключительно здоровых людей - 1,25%. Тогда же было принято решение о выдаче донорам денежной компенсации на усиленное питание. До этого люди сдавали кровь бесплатно, в основном для родственников, близких, друзей.
К 1940 году Советский Союз располагал мощной сетью учреждений службы крови, в которую входили научно-исследовательские институты, а также большое количество оснащённых станций переливания крови.
С середины 1950‑х годов широкое распространение получило безвозмездное донорство. За последующие 30 лет число желающих бесплатно сдать свою кровь достигло 70‑80% от общего числа доноров.
История донорства в России: 21 век
В конце 1990‑х - начале 2000‑х годов количество доноров сильно сократилось. В стране сложилась критическая ситуация с донорством крови: в среднем по России было 13 доноров на тысячу человек, когда для обеспечения лечебных учреждений требовалось не менее 25 тысяч человек.
В 2008 году, когда такое положение вещей было признано несущим угрозу для здоровья граждан и безопасности страны, Минздравсоцразвития России разработал Программу развития Службы крови на 2008-2011 годы, включающую три направления: модернизацию технического оснащения учреждений Службы, создание единой информационной базы и развитие института массового безвозмездного донорства крови и её компонентов. В РФ появилось большое донорское движение с регулярными донорами, волонтёрами, каналами коммуникации и даже своими традициями.
Донорство стало делом всех общественных сил. Активно подключились к развитию донорства и некоммерческие организации. Участие бизнеса сделало сдачу крови новым направлением корпоративного волонтёрства. В результате 44 российских региона создали Общественные советы по донорству, а в 2011 году провели свой первый Всероссийский съезд. Таким образом, программа Минздравсоцразвития имела успех — медучреждения каждого субъекта в России полностью удовлетворили потребность в компонентах крови.
В 2012-м лидер страны Владимир Путин подписал Федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов». На его основании в России появилась единая база данных крови и сдающих её граждан, а также особые звания «Почётный донор СССР» и «Почётный донор России». Получить последнее можно путём сдачи цельной крови от 40 раз, а плазмы - от 60. Для почётных доноров предусмотрено множество льгот, в числе которых есть ежегодная выплата. В 2025-м она составляет 18 103 рубля с копейками. Год назад такой уважаемый статус носили свыше 607 тысяч россиян.
Виды донорства
Донорство крови бывает четырёх видов:
- Цельная кровь
- Эритроцитарная масса
- Тромбоциты
- Плазма
Кроме того, человек-донор может спасти другому жизнь, пожертвовав свои органы. Законодательством нашей страны предусмотрено прижизненное донорство парных органов, например, почек, и частей органов или тканей, потеря которых не представляет опасности для жизни и здоровья. Костный мозг у донора для трансплантации отбирают обычно с бедренной кости. Также можно стать донором печени: от живого человека пересаживают одну или две доли печени, которые разрастаются до нормальных размеров в теле реципиента, точно также происходит полное восстановление печени донора.
Но некоторые органы можно изъять для трансплантации только посмертно.
Требования и противопоказания
Донором может стать практически любой здоровый человек старше 18 лет. Однако существуют определенные медицинские и социальные противопоказания к донорству крови и её компонентов. Различные заболевания, перенесённые в недавнем прошлом операции, поездки в некоторые точки мира - всё это может послужить временным или постоянным отводом от донорства.
Распространённые противопоказания | Сколько длится отвод? |
---|---|
Приём алкогольных напитков | два дня |
Приём обезболивающего | три дня |
Вакцинация | от дней 10 дней до года в зависимости от препарата |
Приём иммуноглобулина | от дней 10 дней до года в зависимости от препарата |
Приём антибиотиков | две календарных недели после окончания приёма |
Лечение инфекционного заболевания | от месяца до трёх после выздоровления |
Операция | четыре месяца |
Контакт с больным гепатитом А, В, С, сифилисом или ВИЧ | четыре месяца |
Пребывание за границей свыше двух месяцев | шесть месяцев |
Татуирование и пирсинг | четыре месяца |
Беременность | год после родов |
Кормление грудью | три месяца после окончания лактации |
Несовпадение последнего анализа крови с предыдущим | до следующего анализа |
Список противопоказаний очень большой. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания - обязательно проконсультируйтесь со врачом. Кроме того, следует знать, что
- донор должен весить не менее 50 кг;
- температура тела, измеренная перед кроводачей, не может превышать 37°С;
- допустимое систолическое давление - от 90 до 160 мм.рт.ст., а диастолическое - от 60 до 100;
- позволительная частота пульса - 50-100 ударов в минуту.
Где сдать кровь в Ленобласти?
Принимают доноров по всему 47 региону. Постоянная регистрация в Ленобласти не обязательна, достаточно быть гражданином России. Информацию обо всех филиалах центра, а также контактную информацию можно узнать на сайте Центра сдачи крови. Следить за новостями донорства крови можно и в соцсети «ВК», а также через официальный тг-канал.
Не стоит забывать, что СПК может быть передвижная. О местоположении подобных станций в вашем районе вы можете узнать по телефону «Горячей линии»: 8 800 333 33 30. Звонок - бесплатный.
Как подготовиться к сдаче крови?
- За день до сдачи крови необходимо полностью отказаться от употребления жирной, жареной, острой и копчёной пищи, а также колбасных изделий, мясных, рыбных и молочных продуктов, яиц и масла, в том числе и растительного, шоколада, орехов и фиников, авокадо, свёклы и бананов. Отметим, что натощак сдавать кровь не рекомендуется.
- Из напитков стоит отдать предпочтение сладкому чаю с вареньем, сокам, морсам, компотам или минеральной воде. Из еды можно есть: хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме тех, которые указаны в пункте выше.
- За 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять алкогольные напитки, а за 72 часа - принимать лекарства, в которых содержится аспирин и анальгетики.
- За час до процедуры донации следует воздержаться от курения.
- Самое лучшее время для сдачи крови - утро. После полудня сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
- Стоит перенести процедуру, если вы перед этим вернулись с ночного дежурства или провели бессонную ночь.
- Не следует планировать сдачу крови в стрессовый период: перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта и других подобных случаях.
- При себе необходимо иметь оригинал паспорта.
Какие плавила необходимо соблюдать после сдачи крови?
- После донации организму требуется время для отдыха, поэтому стоит спокойно посидеть 10-15 минут.
- При возникновении головокружения и слабости, требуется обратиться к медперсоналу. Также прийти в себя помогут следующие способы: сесть и опустить голову между колен или лечь на спину и поднять ноги выше головы.
- Стоит отказаться от сигарет ещё на час после сдачи крови.
- Повязку, которую вам сделали после процедуры, не следует снимать в течение трёх-четырёх часов. Следите, чтобы она не намокла.
- В день Х необходимо ограничить объём физических нагрузок.
- В течение последующих двух суток следует полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее двух литров жидкости в день. Для этого лучше всего подойдут соки, вода и некрепкий чай. Употребление алкоголя не рекомендуется.
- Ограничений по вождению автомобиля в день донации нет. За руль мотоцикла можно садиться через два часа после процедуры.
Какие преимущества есть у доноров?
Донорство может быть безвозмездным, за плату или с получением мер соцподдержки. Например, донору могут предложить обед или денежную выплату сразу после процедуры или за определенное количество сдач крови в течение года. На работе ему предоставляется один-два дня отдыха с сохранением среднего заработка, включая случаи сдачи крови в выходной. Постоянные доноры также могут рассчитывать на льготные путевки для лечения в санаториях.
Что касается Ленобласти, то с 1 января 2025 года в силу вступил закон, согласно которому тем донорам, кто сдал кровь более 20 раз, начали присваивать звание «Почётный донор Ленинградской области». Лица, получившие это звание, также награждаются почётным знаком и удостоверением к нему.
Наряду с этим, с начала года почётным донорам больше не нужно соответствовать критерию нуждаемости, чтобы получить право на бесплатный проезд в автобусах региональных маршрутов. Также с марта этого года они могут бесплатно установить зубные протезы. А федеральные почётные доноры получили льготный проезд на автотранспорте по межрегиональным, межмуниципальным и муниципальным маршрутам Ленобласти.
Интересные факты
- Слово «донор» происходит от лат. donare - «дарить». Человек, нуждающийся в переливании и получающий донорскую кровь, называется «реципиент».
- В организме взрослого человека, в среднем, 5,5 литров крови, за один раз у донора забирают лишь 350-450 мл.
- Самый знаменитый донор крови в мире в течение своей жизни отдал около 500 литров крови за 624 раза.
- Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на пять лет дольше среднестатистического человека, т. к. у них происходит активизация системы кроветворения - клеток красного костного мозга - и регулярная стимуляция иммунитета.
- Быть донорами могут 10-15% населения, но реально людей, сдающих кровь, в десять раз меньше.
Ранее мы писали, что в мае на большие экраны вышла военная драма «Группа крови», посвященная страшным событиям в детском концлагере под Гатчиной во времена Великой Отечественной войны. Чуть позже мы выпустим по нему обзор. Следите за новостями.