13-я квитанция взволновала жителей Выборга

Поделиться

Жители Выборга и Выборгского района впервые получили так называемую «13 квитанцию», о которой говорили с апреля 2016 года. В сети началось обсуждение. Одни возмущены дополнительными суммами и озадачены вопросом: откуда они берутся? Есть и такие, кто размещает фотографии с корректировкой «в минус» и радуется, что в ближайшие месяцы у них не будет квартплаты.

Фото: kpcdn.net

В редакцию ivbg обратились возмущенные жильцы Приморской улицы, 25, получившие 13-ю платежку.

“Все в шоке от сумм…. было стихийное собрание жильцов дома. Не понимаем, что делать. Текущий платёж за отопление в месяц 2045 рублей. И дополнительно по 13 квитанции 7340 рублей. Общая сумма квитанции 10790 рублей вместо 3450. Причём это суммы за маленькую двухкомнатную квартиру 46 квадратных метров”.

Редакция выяснила, почему люди должны платить за общедомовые счетчики и откуда берутся суммы по «13 квитанции».

Апрельская корректировка по итогам года является следствием решения Ленобласти о  возврате к круглогодичным расчетам за тепло. Выборгскому району рекомендовано было применить метод оплаты за тепло равными долями, круглогодично (по 1/12). При этом право выбора какой вариант оплаты более выгоден дому, было оставлено за жителями. На общем собрании под протокол собственники, проживающие в доме, могли изменить способ оплаты.

Фото: zkx-vyborg.ru

Порядка 20 домов Выборга такое собрание провели, отказались от 1/12 и приняли решение вернуться к оплате по показаниям приборов учета. В частности, такое решение было принято в доме № 15 по ул. Приморской. Такой метод оплаты, хоть и избавляет от корректировки в конце года, но «бьет по карману» в зимние месяцы, когда теплопотребление высокое. По результатам года, по словам председателя совета дома Владимира Осотина, счетчиком зафиксирован меньший объем теплопотребления, чем если бы люди платили без него, по нормативу. В связи с тем, что жители все выплатили в течение года, корректировка в конце года им не нужна.

На тех, кто не пожелал проводить собрания и разбираться в вопросах оплаты, автоматически распространялась рекомендация региона: им начисляли ежемесячно усредненные суммы, выведенные приблизительно по прошлогодним объемам теплопотребления дома. В конце года при таком методе оплаты делается корректировка (сравнивают реальные затраты и фактическую оплату жильцами). То, что не доплатили в течение года, выставлено в корректировке. 

Фото: zkx-vyborg.ru

В частности, за 2-комнатную квартиру на  Приморской, 25 доначислено более 7 тысяч рублей. В итоге общая сумма квитанции, которая пришла в апреле за «двушку», – более 10 тысяч рублей. К квитанции приложен договор на рассрочку на 5 месяцев.

Как сообщила редакции управляющая компания по ЖКХ, беспроцентная рассрочка предоставляется не только на сумму, начисленную по графе «отопление корректировка», а на всю сумму квитанции (с учетом текущего платежа).

Всего в Выборге 225 домов, где жителя не приняли самостоятельное решение, платили по 1/12 и в конце года получили корректировку. Из них в 62 домах – корректировка «в минус». Переплата учитывается в счет следующих месяцев. Проще говоря, до тех пор, пока не будет возвращена вся сумма, они вообще не будут платить.

В остальных домах корректировка «в плюс». Вместе с квитанцией жители получают документ, который позволяет заключить соглашение о рассрочке платежа на 3 или 5 месяцев. Домов, которые вышли в ноль, то есть, сумма равномерных платежей, рассчитанная по прошлому году оказалась равна тем объемам, которые «съел дом» в этом году, фактически нет. В двух адресах разница составила  0, 5 и 0, 5 на 1 квадратный метр.

Что касается сомнений по поводу правильности начислений, проверить их можно и нужно. Прием идет как в управляющей организации, так и в территориальном отделе Единого информационно-расчетного центра Ленобласти.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...