Ручные радары вернутся на службу

Поделиться

На службу инспекторам ДПС возвращаются ручные радары

Газета «Коммерсантъ» сообщает, что в нескольких регионах России рады уже активно используются инспекторами ДПС. Дело в том, что производитель радаров выпустил специальное программное обеспечение, которые лишает возможности пользователя устройства удалять видеозаписи.

Источник в ГИБДД России рассказал «Коммерсанту», что радары используются «почти в половине субъектах РФ». Но подробного списка не предоставил.

Ручные измерители скорости вышли из пользования после приказа от 10 июня 2016 главы МВД Владимира Колокольцева. Решение было связано с тем, что приборы часто использовались инспекторами для вымогательства взяток с водителей, после чего записи с них стирались.

Новое программное обеспечение разделяет пользователей на две группы: операторы и администраторы.

«При попытке несанкционированного доступа к сформированным записям, включая и механическое извлечение карты памяти, работа комплекса блокируется и может быть разблокирована только руководителем подразделения,— пояснили “Ъ” в НИЦ БДД.— Также в целях исключения доступа к памяти предусмотрено опечатывание прибора».

Эксперт по системам фото- и видеофиксации Григорий Шухман считает, что внедрение нового ПО не исключит всех рисков.

“Недобросовестные сотрудники ДПС могут установить камеру под неправильным углом, в результате водители будут наказываться за мнимые нарушения. «Или, например, прибор ставится в зоне ограничения скорости 90 км/ч, но программируется на 60 км/ч,— говорит господин Шухман.— Нужно делать, к примеру, контрольный снимок для проверки угла установки или оснащать комплексы приемниками ГЛОНАСС с фиксацией показаний координат в материалах”.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...