Поделиться

Редакция ivbg.ru сравнила два похожих по изначальной застройке, но абсолютно разных по современному виду города – российский город Ленобласти Выборг и австрийскую Вену

В 1954 году в СССР началось массовое домостроение. Народ надо было переселять из бараков и выходом стал строительный конвейер. Однотипные примитивные дома, одинаковые элементы – вся страна одинаковая.

Не обошли легендарные хрущёвки и австрийскую Вену. Здесь до сих пор целые кварталы панельных четырех- и девятиэтажек. Давайте посмотрим, как живут сегодня с этим австрийцы и сравним с тем, что сделали у себя мы.

Вот так выглядит спальный район в Выборге. Уютно, чистенько, ничего не скажешь.

А вот так в Вене. Подход к подъездам с ухоженными газонами, без машин и грязи.

Ну или вот наш центр города. Из красивого здесь – небо.

Похожий ракурс в Вене. Издалека – обычные типовые девятиэтажки. Хоть здесь люди тоже вешают спутниковые тарелки, но явление это не массовое. И общий вид, конечно, гораздо приятнее.

Выборгские серые пятиэтажки и двор с детской площадкой в центральном районе города.

А это двор Вены. Вроде ничего необычного – просто газон, деревья и кусты. Примечательно, что за содержание двора тут платят сами жители, несмотря на то, что районы это небогатые. Но жители не могут, например, не косить газон или не ухаживать за деревьями, всё должно быть в полном порядке. И какой результат – видите сами.

Еще один наш двор, но уже в южном микрорайоне российского Выборга. Вдохновляющее зрелище…

Не то что у “этих иностранцев”, конечно…

То ли дело наши, родные виды! 

Почему в Австрии никто так не паркуется? Потому что там подъездной дороги нет вообще! Дворы без машин. На что сетовать, кого ругать? Скукота! Даже придраться не к чему. 

Дом же в Выборге почему-то вызывает ассоциации с каким-нибудь Бангладешом… Вместо автомобилей только не хватает шумных цыган с разноцветными тряпками.

Австрия: дома выглядят намного аккуратнее, фасады как новые, чистенькие. Так и не скажешь, что их построили 40-50 лет назад. Наверное, к каждому дому приставлены невидимые охранные силы и они следят за тем, чтобы никто не портил вид, ну не в головах же у самих людей правильные понятия содержания места, где они живут. 

Детская площадка. Или парковка? Понять практически невозможно.

Австрийцы даже ограждают детский двор забором. И опять же: чисто, зелено, никакого мусора. Удивительно, как им это удаётся? 

Обычный мусорный бак, каких в Выборге, как и в любом другом городе Ленобласти, немало…И именно в таком состоянии. 

Австрийцы же стараются открытые мусорные баки засадить кустами, чтобы вид не портили. Смеем предположить, что это и у нас сделать было бы не так сложно. Но зачем? Как говорится, и так сойдет.

А следующие две фотографии просто сравните. Какая-то разруха, рыхлость, сколько неиспользованного продуктивно пространства.

И абсолютный порядок здесь.

Когда-то это был двор, но…

Хорошая идея – парковка ниже уровня земли и только для жителей домов. Повторимся, к подъезду на машине вы не проедете! Зато автомобили можно оставлять и на открытых паркингах на границе квартала. Надо же додумались!

Разница разительная, не так ли? Районы выглядят гораздо приятнее и аккуратнее, чем аналогичные у нас. Волшебство? Не думаю. Секрет прост.

1. Нет парковок во дворах. Совсем.
2. Фасады, подъезды и территории поддерживаются жителями в идеальном порядке.

И  это заслуга далеко не только местного государства. Очень большую роль играют сами жители: они ухаживают за территориями, сами занимаются благоустройством или нанимают человека – и все жители платят ему деньги за должный уход за домом снаружи и внутри и двором. Они сами паркуют свои автомобили на парковках или на границах кварталов, но ни в коем случае не во дворах. И даже мусорные баки закрывают, а открытые пытаются замаскировать. Молодцы! Не всё равно людям, где они и как живут. И не на словах, а просто делают. Каждый свой уголок содержит в уюте, а в итоге получаем весь город в достойном состоянии.

Автор: Елизавета Васильева. Фото: varlamov.ru, ivbg.ru

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...