tsts
tsts
€ 68,18
$ 57,61
Один день с работниками РАСЭМ
Спецпроект ivbg.ru
Все мы ходим по улицам города и ругаем коммунальные службы за грязь в наших парках и на тротуарах. Но мало кто задумывается, почему дороги становятся грязными и кто эти люди, которые пытаюсь с грязью бороться. Журналист ivbg.ru провёл один день с экипажем уборочной машины «Магистраль» и убедился в сложности их работы.
«Магистраль» - это подметально-уборочная машина элеваторного типа, которую прицепляют к самосвалу. Такой техникой, убирающей дороги Выборга, располагает предприятие «РАСЭМ». Принцип работы прост: щетки, прикрепленные к дну «Магистрали» забирают в себя грязь, а своеобразная конвейерная лента направляет эту грязь в кузов грузовика.
Вначале смены водителя самосвала и оператора «Магистрали» осматривает медик, а механик проверят техническое состояние грузовика. Выезжая из автомобильного парка, начинается долгий и медленный путь. Маршрут водители каждый раз выбирают сами, но в город днём не заезжают – машин много, никто не даёт убраться. Ехать приходиться медленно, очень медленно. Регламентом уборки предусмотрена скорость не выше 5 км/ч.
Взгляд изнутри
Первое, что привлекает внимание в кабине – это огромная квадратная коробка с большими кнопками. Самый настоящий привет из Советского Союза. Оказывается - это пульт управления «Магистралью» и он совсем новый. Видимо современные технологии медленно добираются до уборочного бизнеса Выборга.

Алексей
Алексею, сидевшему за рулём, 35 лет, из которых 7 лет он отдал поддержанию чистоты в родном городе. На вопрос, как попал за руль грузовика, он лаконично отвечает: «Интерес. В юности выучился - вот и пригодилось».
Владимир
Владимир оказался ещё более маститым «блюстителем чистоты», чем его напарник. 11 лет жизни из 42-х Владимир посвятил этому делу. Он отвечает за управление «Магистралью» с помощью громадного пульта.
Директор РАСЭМ Денис Зубенко о своих работниках
Управление таким оборудованием требует высокой квалификации. Алексей и Владимир имеют большой опыт, а главное – желание. От их мастерства зависит насколько качественно и быстро убираются улицы. Профессия не из лёгких, требует постоянного внимания и ловкости. Они настоящие ювелиры.
Вот люди странные, все хотят в чистоте жить, в комфорте. А на деле что? Один бумажку выкинул, второй окурок, а потом задают вопросы «почему так грязно на улице?»
Интересно, что сами наши герои живут не в Выборге, а в районе. Алексей – в посёлке Харитоново, а Владимир – в Кирпичном. Конечно, никто дорогу до работы не оплачивает. А работать то надо, как они сами говорят «кто-то же должен это делать».

«Конечно, мы чувствуем свою миссию. Кто-то должен следить за чистотой улиц. Вот люди странные, все хотят в чистоте жить, в комфорте. А на деле что? Один бумажку выкинул, второй окурок, а потом задают вопросы «почему так грязно на улице?». Да потому что сами за собой уследить не могут. А в нашей работе постоянно минусы ищут. Люди, конечно, разные бывают: кто-то благодарен, воспитан, а кто-то даже с пренебрежением относится. Вот частный случай – машины. Все же знают, что с утра уборка улиц начинается. Однако машины всё равно паркуют у тротуаров. А как их уберешь? Не будешь же ты у каждой машины стоять и ждать пока её отгонят. Или же по колесу стучать, чтобы хозяин выбежал. Вот и приходится объезжать. А потом машина уезжает, а под ней грязное пятно. И в кого камни летят? В нас. Даже обидно порой становится, но со временем к этому привыкаешь»

"А таксисты - отдельная тема, - смеется Владимир. – Бывает, конечно, что попадаются нормальные, но чаще всего наглые. Вот подъедешь к нему сзади и хоть час сигналь – не уедет. Бывает с кулаками лезут, отношения якобы выяснить. Но потом понимают, что это ошибка была»

Не подумайте, что все люди такие
«Нет, вы не подумайте, что все люди такие. Многие с пониманием относятся, кто-то рукой махнет, кто-то фарами посигналит. Деткам интересно. Проходят мимо, разглядывают, пальцем показывают». И действительно, за те часы, что мы провели в кабине уборочной машины ни один ребёнок не прошел мимо, не устремив любопытный взгляд на гремящую оранжевую машину.

Конечно, кроме работы есть личная жизнь. У Алексея двое детей, один совсем ещё маленький, у Владимира - трое. Немаловажной темой обсуждения оказался и спорт: «За что футболистам платят такие деньги? Их бы сюда на один день, посмотрел бы, как они справятся». Есть у мужчин ещё одно хобби, и по интонации и смеху это хобби даже важнее футбола: «Рыбалка. Вот рыбалка – это я понимаю развлечение, - улыбается Алексей, - У нас в бригаде все рыбаки заядлые. Мы давно уже вместе работаем. И отличный у нас тандем в итоге получился. Но вот порыбачить вместе не можем никак! Живём далеко друг от друга потому что».

Подошло время обеда, и мы отправляемся на улицу, где наши пути должны разойтись. На улице Перспективной, на окраине города, располагается технический парк компании РАСЭМ. На вопрос об удобствах на базе ребята скромно отвечают: «У нас всё необходимое есть. Шкафчики новые, микроволновка. Еду с собой берём, жаловаться не на что»

Когда у вас промелькнёт мысль обругать все коммунальные службы, задумайтесь - не являетесь ли вы сами виновником грязных улиц города. Помните, что на страже чистоты стоят люди, которые любят свою работу. Которые каждый день трудятся на благо ничего не подозревающего общества.


Артём Александров
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru