10 музеев Ленинградской области глазами посетителей

Поделиться

Во всём мире 18 мая празднуется Международный день музеев. Редакция ivbg.ru узнала, как посетители  видят музеи Ленобласти через объективы своих фотокамер

1. Сосновоборский городской музей

Где: Сосновый Бор, Сосновоборский городской округ, улица Афанасьева, 50

 

В преддверии 9 мая совершили культ.поход в «Городской музей Славы» Было очень интересно

Публикация от Руслан Акниев (@buchamba)

Экспозиции музея расположены в бывшем сельском доме деревни Устье. Ранее дом принадлежал ветерану двух войн – Финской и Великой Отечественной – П. Я. Якконену.

Музей входит в мемориальную территорию с расположенными на ней захоронениями воинов (братские захоронения Устьинского мемориала), памятным комплексом землякам, погибшим в боях за Родину, и памятной часовней святого Николая – покровителя мореплавателей. 

2. Домик няни Александра Пушкина

Где: Гатчинский район, деревня Кобрино,  дом №27

 

…Спой мне песню, как синица Тихо за морем жила; Спой мне песню, как девица За водой поутру шла… . Строки не случайные, а обращённые к дорогой няне Пушкина, в домике которой сделано это фото в усадьбе Михайловское. Все здесь дышит уютной простотой, любовью и немного печалью. . Всем прекрасного субботнего дня! У нас, в сером городе ветров, он действительно прекрасен: мороз и солнце — прям как в стихах поэта! И я, как та самая красавица, продремала полдня в озарённый янтарным блеском комнате Сегодня у меня такая релакс терапия)) . А как проходит ваш выходной — в покое или активном отдыхе? Или пришлось таки поработать в субботку? Наша семья сегодня наполовину разделяет обязанности: муж работает, я отдыхаю Ну так уж мне прописано сегодня) Пишите — кто сегодня релаксирующая Диана, а кто — работящий Илья (кто ещё не знаком — @leboblog) Посмотрим, кого здесь больше!))

Публикация от Diana Lebedeva (@vesnu6)

Музей крестьянского быта, посвящён Арине Родионовне Яковлевой — няне великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Расположен в деревне Кобрино Гатчинского района Ленинградской области, в доме № 27.

Был открыт 3 июля 1974 года. До 2006 года был филиалом музея «Дом станционного смотрителя». С 2009 года входит в состав Сообщества пушкинских музеев.

3. Дом станционного смотрителя

Где: деревня Выра, Гатчинский район, Большой проспект, 32а

 

#домстанционногосмотрителя #супер

Публикация от Елена Терёхина (@doctor_elenat)

Литературно-мемориальный музей в деревне Выра Гатчинского районаЛенинградской области, филиал Ленинградского областного государственного учреждения культуры «Музейное агентство».

Музей создан по повести Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель» и архивным документам в 1972 году в сохранившемся здании Вырской почтовой станции, в которой останавливался великий поэт. Является первым в России музеем литературного героя и относится к объектам культурного наследия России.

4. Музей кошки

Где: Всеволожск, Всеволожский район, Колтушское шоссе, 214

 

#музейкошки #котэ #ilovecats #котикиправятмиром

Публикация от Tatyana Trifonova (@tata_trifonova)

Учреждение музейного типа, постоянная экспозиция которого целиком посвящена кошачьей тематике. Главным критерием при отборе произведений в музейные коллекции изобразительного и декоративно-прикладного искусства является наличие образа кошки. Музей был основан в декабре 2008 года.

5. Крепость Орешек

Где: Шлиссельбург, Ореховый остров, исток Невы

 

#крепостьорешек #8мая17 #история #хорошийдень

Публикация от Tatyana Bystryakova (@tatyanabystryakova)

Древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург. Основана в 1323 году, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам. Потеряв свое стратегическое значение, она превратилась в тюрьму для особо важных преступников. Здесь были в заключении Евдокия Лопухина (первая жена Петра Великого), император Иоанн VI Антонович, декабристы, народовольцы, эсеры, поляки, боровшиеся за освобождение Польши. Здесь был казнен Александр Ульянов — брат В.И.Ленина. В 1941-1943 годах небольшой гарнизон крепости в течении более 500 дней оборонял ее от фашистов и защищал «Дорогу жизни»… Поистине, в этом месте соединилась вся русская история.

6. Дачная столица

Где: посёлок Сиверский, Гатчинский район, Красная улица, 30Б

 

#дачнаястолица

Публикация от Евгений (@ugin_ru)

Экспозиция посвящена истории Сиверской дачной местности, крупнейшей в дореволюционной России. Музей был открыт в 2009 году по инициативе краеведа Андрея Бурлакова в усадьбе конца XIX века.

Дача была построена в конце XIX века художником и архитектором Иваном Михайловичем Гольмдорфом. В 1910 году её купил издатель и писатель Иван Александрович Иванов. Его усадьба стала местом встреч художников, поэтов, актеров и музыкантов, которые проводили летний отдых в Сиверской.

7. Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала»

Где: посёлок Ильичёво, Выборгский район

 

Публикация от @sashka1601

На территории заповедника находится дом-музей В. И. Ленина. Открыт 20 октября 1940 года, после присоединения Карельского перешейка к СССР по мирному договору по итогам Советско-финской войны. В 1993 году музей был перепрофилирован и получил историко-этнографическую специализацию, сменил название на музей-заповедник «Ялкала». 

В настоящее время экспозиции музея рассказывают о жизни коренного населения Карельского перешейка, начиная с древнейших времен, а также о значительных исторических событиях на Карельском перешейке.

8. Государственный мемориальный дом-музей Николая Римского-Корсакова

Где: Тихвин, Тихвинский район, Римского-Корсакова, 12

Государственный Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова открыт в Тихвине, на родине композитора, 23 июля 1944 года по постановлению правительства к столетию со дня рождения Н.А. Римского-Корсакова. В организации и оформлении музея принимали участие сын композитора Владимир Николаевич, внук Георгий Михайлович и внучка Татьяна Владимировна.

9. Кобона: «Дорога жизни»

Где: деревня Кобона, Кировский район, Староладожский канал, 2

10. Кингисеппский историко-краеведческий музей

Где: Кингисепп, Кингисеппский район, проспект Карла Маркса, 1

История Кингисеппского краеведческого музея ведет отчет с выставки по истории г. Кингисеппа, прошедшей в 1950-е гг. в районном Доме Культуры. Позднее, 5 ноября 1960 г., усилиями местной интеллигенции был создан народный музей на общественных началах.

В 2009 году на базе музея создан Музейно-информационный и культурный центр коренных народов Кингисеппского района, призванный заниматься вопросами сохранения и развития культур коренных малочисленных народов.

Источники: «Википедия», «Музеи Ленинградской области», «Сосновоборский музей»