Стабильность — признак…? “Зенит” опять пролетел мимо Лиги Чемпионов

Поделиться

В воскресенье, 21 мая, официально завершился очередной чемпионат России по футболу. В последнем туре одной из главных интриг была борьба за последнюю путевку в Лигу Чемпионов УЕФА — самый престижный клубный турнир Старого Света

В последнем матче сезона “Зениту” нужна была только победа. Но это не единственное условие, при котором петербургский клуб смог бы попасть в Лигу Чемпионов на будущий сезон. Необходимо было чтобы московский ЦСКА в своем матче уступил махачкалинскому “Анжи”, крайне невзрачно выступающему в этом сезоне. Иными словами, шансы “Зенита” казались призрачными.

Увы, чуда не случилось — петербуржцы хоть и обыграли “Локомотив” на их поле со счетом 2:0, ЦСКА ожидаемо осечки не допустил, разгромив своего соперника со счетом 4:0 и получив заветную путевку в престижнейший клубный турнир Европы. Таким образом, по итогам первенства страны “Зенит” финишировал третьим, как и в прошлом сезоне, и выступит в Лиге Европы — втором по уровню еврокубке. И это с самым дорогим составом в российском клубном футболе и спонсорскими вливаниями, значительно превышающими оные в других клубах. Стоит ли лишний раз говорить о том, что третье место рассматривается руководством клуба и его верными болельщиками как неудача? 

Можно было бы закрыть глаза на неудачи “Зенита” в этом сезоне, если бы они носили характер случайности, но, взглянув правде в глаза, стоит отметить — все закономерно. Петербургский клуб провел один из самых блеклых сезонов за последние года. В чем причина не знает, похоже, даже главный тренер Мирча Луческу, который, видимо, было огорчен результатами не меньше нашего. На пресс-конференции после матча он извинялся, говорил много слов в будущем времени и поделился надеждами на то, что он останется у руля команды, несмотря на массу слухов о том, что “Зенит” уже находится в активном поиске нового тренера.

Один из главных вопросов на будущий сезон — останется ли Луческу с командой? Фото: СЭ

Уйдет Луческу или нет — пока точно неизвестно, но зато точно понятно одно — “Зенит” летом ждут серьезные перемены. Мирча Луческу вполне может быть уволен с выплатой компенсации. Если это все же произойдет, тому, кто придет на его место, придется разбираться с бразильцами, которых приобретали для Луческу, а также напряженным микроклиматом внутри команды. Ко всем вышеизложенным проблемам добавилась и неопределенность с домашним стадионом, на котором “Зенит” будет играть уже в скором времени. Как все прекрасно видели, новый газон, уложенный на стадионе на Крестовском острове, может выдержать только Кубок Конфедераций, который стартует уже в июне. 

Второй главный вопрос — где “Зенит” будет проводить ближайшие игры?

Как бы то ни было, “Зенит” сейчас переживает не лучшие времена, но болельщики останутся с командой несмотря ни на что. По крайней мере, расстраиваться третьему месту в чемпионате России, о котором многие клубы могут только мечтать — довольно претенциозно, не правда ли?

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...