Депутат ЗакСа Ленобласти сравнила проверку девственности со школьной доской позора

Поделиться

Саратовский Минздрав обязал врачей сообщать в полицию о всех случаях лишения девственности, изнасилования, беременности среди пациенток младше 16 лет 

При выявлении у девушек, не достигших шестнадцатилетнего возраста, повреждений девственной плевы, беременности или заболеваний, передающихся половым путем, правоохранители будут принимать решение о возбуждении уголовного дела по ст. 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста).

Такие меры должны помочь с получением оперативной информации о возможных преступлениях, связанных с половой неприкосновенностью. Депутат Законодательного собрания Ленобласти и психолог Валерия Коваленко считает, что такая мера – нарушение прав человека на анонимность и конфиденциальность. 

«Такой подход не оставляет за пациентками никакой анонимности и они лишаются права на конфиденциальность. Для девочек это будет тяжелое психологическое испытание. Это тоже самое, если бы в школе на доску позора вывешивали фотографии с подтекстом “посмотрите на них: они лишились девственности”», считает Коваленко.

У 15-летней ученицы одной из школ Выборга, пожелавшей остаться анонимной, схожее мнение.

«Я считаю, что половая жизнь девушки – это ее личное дело. Если человеку нужно будет высказаться, например о том же изнасиловании, то девушка найдет в себе силы об этом заявить. Вот если бы у меня были проблемы по гинекологической части, и я бы знала, что об этом узнает полиция, и из-за разбирательств скорее всего еще много других людей, я бы просто не пошла к врачу. Я считаю, что гораздо полезнее, чтобы о половой жизни подростка (беременности, аборте, заболеваниях и т.д.) знали только те, кому это доверит сам человек», – поделилась юная жительница Выборга 

Жительница Ленобласти, которая воспитывает дочь-подростка 16 лет, считает, что, в первую очередь, это дело родителей, но никак не полиции.

«У нас с дочерью хорошие отношения. Если бы что случилось – она бы рассказала мне и мы бы вместе нашли выход из ситуации. Лучше пусть врачи рассказывают обо всем родителям, а не сразу докладывают правоохранительным органам. Если ситуация будет действительно подозрительной, то можно будет обратиться в полицию», – рассказала женщина.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...