Если бы в Выборге и Светогорске жили немцы

Поделиться

Журналист и общественный деятель Илья Варламов побывал весной 2017 года в Светогорске и Выборге и сравнил города с финскими Лаппеенрантой и Иматрой. В прошлом году во время своего путешествия в Берлин блогер много времени уделил прогулкам по обычным микрорайонам, и рассказал, как могло бы быть в наших краях, будь у властей и населения другой подход.

В 8 апреля 2017 года года блогер Илья Варламов посетил Выборг и рассказал общественности о плачевном состоянии города. «Старые залатанные крыши, руины, разваливающиеся здания», – так описал блогер свое общее впечатление после посещения старого города. Журналист сравнил туризм, транспортную доступность, зарплату, достопримечательности и уровень преступности Выборга и финского города Лаппеенранта. Финский город показался блогеру прекрасным во всем, а вот в Выборге, по мнению Варламова, делать нечего: «Если ты приехал в Выборг, ты можешь покататься только на электричке до Питера, что для многих, конечно, выход». 

В этом же месяце Илья Варламов заехал и в Светогорск. Положительных эмоций после посещения города у блогера не нашлось. «Ад» и «днище» – именно так описывал увиденное Варламов. 

Во время своего визита в Берлин блогер и отметил, что немецкие микрорайоны выглядят намного лучше отечественных. Но казалось бы: такие же панельные коробки, такие же пустыри между ними, такие же профили улиц. Только люди там живут другие. Немцам удалось сохранить все в чистоте и порядке, да и на газонах никто не паркуется, балконы никто не стеклит, кондиционеры на фасад никто не вешает.

Мы вместе с блогером помечтали, как бы красиво, чисто и благоустроенно могло быть и у нас, будь у властей и жителей другой подход.

1. Обычные панельные дома. Таких много строилось в Союзе – таких много и в Восточном Берлине. Странно, что жильцам последнего этажа не сделали балкон. Они, наверное, много добрых слов сказали архитекторам.

2. А вот реконструированная 6-этажка. И здесь первое принципиальное отличие от нас. Никакие мэр Собянин и президент Путин дома в Берлине не ремонтируют. Ремонтируют дома собственники.  В многоквартирном доме нужно устранять неполадки по мере их возникновения, поэтому все платят постоянно, и в случае проблем всегда есть бюджет на ремонт. Не платить нельзя. 

3. Вот так выглядит фасад с подъездами обычного панельного дома. Только пешеходная дорожка и велопарковки. Если такое решение предложить у нас, граждане начнут истерить: «А КАК Я С СУМКАМИ ИЗ МАГАЗИНА ДОМОЙ ПРИЕДУ?!!!! А КАК Я РОЯЛЬ БУДУ ВЫГРУЖАТЬ?!!!»

4. Еще одна особенность немецких районов – идеальная чистота. Газоны и деревья подстрижены, нет ни одной бумажки. Просто как на картинке все выглядит.

5. Конечно, балконы никто не стеклит и кондиционеры не вешает.

6. Сами улицы внутри микрорайона сделаны непривычно хорошо. Здесь все продумано. Кустики, плиточка, бордюры. Посмотрите, сколько видов плитки и брусчатки используется на этом участке.

7. В таких районах садовник регулярно подстригает травку, спиливает деревья, которые могут упасть, и вместо каждого спиленного дерева высаживает два или три новых. Так положено по немецким законам. Садовники получают около 25 тысяч евро в год.

8. Проход к подъезду всегда свободен.

9. Правила парковки во дворах никто не нарушает. На газонах тоже не паркуются. Нарушителей исправно штрафуют. Вообще, даже на бесплатных парковках нельзя оставлять свое движимое имущество более чем на определенное время. Это касается не только машин и прицепов, но также и велосипедов

10. Правильные бордюры, чтобы говно с газонов не лилось на тротуар.

11. Площадка для отдыха.

12. Благоустройство всегда очень простое. Еще раз обратите внимание, как все чисто и ухоженно.

Знаменитая педантичность немцев действительно творит чудеса – все чисто и аккуратно. Благоустройство простое и ничего помпезного на улицах Берлина не наблюдается. Но в простоте, как говорится, и кроется настоящая красота. Новые фасады, аккуратные дорожки, зелень смотрятся эстетичнее обваливающихся балконов, обшарпанных подьездов и плохих дорог.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...