Правительство Финляндии распалось

Поделиться

Коалиционная партия и «Центр» отказались продолжать сотрудничество в правительстве с «Истинными финнами»

Правительство Финляндии распалось после того, как в одной из правящих партий сменилось руководство: председателем правой правительственной партии «Истинные финны» стал Юсси Халла-Ахо, евроскептик и противник нынешней миграционной политики.

Главы трех правящих партий – Юха Сипиля представляющий партию «Центр», Петтери Орпо из Коалиционной партии и Юсси Халла-ахо из «Истинных финнов» — утром 12 июня в течение двух часов обсуждали перспективы дальнейшей работы правительства в его нынешнем составе. Примерно в полдень Халла-ахо покинул переговоры, отказавшись от комментариев, пишет Yle.

Как выяснилось, лидеры правительственных партий партий пришли к выводу, что дальнейшее сотрудничество в рамках нынешней правящей коалиции невозможно. Коалиционеры и центристы посчитали идеологию Халла-Ахо несовместимой со своими ценностями.

Целью расформирования правительства, по словам премьер-министра Юхи Сипиля, было сохранение экономического роста, обеспечение продвижения уже начатых реформ и выполнения правительственной программы.

Президент Саули Ниинистё надеется, что новое правительство будет сформировано в скором времени. По его словам, ситуацию нельзя назвать кризисной.

«В демократической и парламентарной системе иногда случается так, что правительство меняется. О серьёзном кризисе речи всё же не идёт», – заверил Ниинистё.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...