Мессенджеру Telegram очень скоро грозит блокировка. Как её обойти?

Поделиться

В последние дни скандал между Павлом Дуровым и Роскомнадзором стал, пожалуй, самой обсуждаемой темой в рунете. Напомним, ведомство всерьез собирается заблокировать мессенджер Telegram в России. Неизвестно, случится ли это на самом деле (но вероятность этого очень велика) или нет. Важно одно — быть готовым к тому, чтобы блокировку можно было обойти. И мы попробуем рассказать вам, как это сделать.

У меня Telegram на смартфоне

В данном случае лучшим помощником станут приложения VPN — их очень много для самых разных смартфонов как на базе Android, так и iOS. VPN — это зашифрованный канал, который позволяет подключаться к мессенджеру, будто вы находитесь не в России, а в другой стране, то есть беспрепятственно. На рынке сейчас есть ряд очень простых приложений VPN, с которыми почти не придётся разбираться и копаться в настройках — они отлично подойдут для обычных пользователей. Лучшее решение — установить бесплатные приложения Opera VPN (iOS, Android) или CyberGhost (iOS, Android). Когда вы откроете приложение, вам подробно объяснят, что делать дальше и как выбрать страну, из которой вы хотите настроить доступ всего в несколько кликов. Теперь все ваши приложения будут работать через VPN — не только Telegram. Конечно, это не единственные существующие VPN-приложения — есть и много других.

VPN — лучший друг тех, кто хочет попасть на заблокированный ресурс

Я пользуюсь приложением Telegram на персональном компьютере

В случае с ПК все так же просто, как и со смартфонами. Решить проблему поможет вездесущий VPN. Установите на свой компьютер приложения — они есть и для Mac, и для Windows. Можно воспользоваться тем же CyberGhost (Mac, Windows). Есть и другой популярный сервис — TunnelBear (Mac, Windows). Другие варианты можно посмотреть тут.

Я пользуюсь Telegram-ом в браузере

Обойти блокировку веб-версии так же просто, как в случае с любым другим заблокированным сайтом из «черного списка». В интернете существует масса статей на эту тему, которые предлагают десятки вариантов — от самых простых до извращенных. Мы же предлагаем вам самый лояльный — установите браузер Opera, зайдите в настройках в раздел «Безопасность» и щелкните на флажок «Включить VPN». Другой вариант — скачать браузер Tor, который обожают пользователи по всему миру.

VPN, VPN… Но ведь его тоже хотят запретить!

Да, и мы об этом уже сообщали — законопроект о блокировке VPN и анонимайзеров Госдума одобрила в первом чтении. Очевидно, что если умельцы найдут-таки способ окончательно прикрыть VPN, то это сильно затруднит использование Telegram и других заблокированных сайтов. Иными словами, все наиболее простые варианты обхода блокировки мессенджера станут недоступны. Однако это не значит, что обойти их будет нельзя 😉

Хитрый Telegram

Есть еще одна очень интересная фишка, о которой нельзя не упомянуть. Вероятно, Павел Дуров может предвидеть будущее, и команда мессенджера подготовилась к блокировке заранее. Каким образом? Программисты включили в функционал программы поддержку соединения с серверами на основе протокола SOCKS5. Простыми словами, в самом мессенджере зашита функция обхода возможной блокировки. Опция уже доступна в Telegram Desktop и Mac, а мобильные клиенты получат её в ближайшем обновлении. Чтобы мессенджер работал у вас бесперебойно, включите эту функцию ДО момента блокировки, и всё будет отлично!

Настройка SOCKS5 в Телеграм — придется попотеть, но оно того стоит

Я не умею ничем пользоваться и не знаю, что такое VPN

К сожалению, число обыкновенных пользователей, которые не желают тратить свое время на разбор сложных информационных терминов, неуклонно растет, поэтому для таких людей выход один — переход на другой мессенджер в случае, если детище Павла Дурова всё же заблокируют.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...