Исследователи нашли в “Российском” сыре антибиотики

Поделиться

Ни один из образцов «Российского» сыра не может претендовать на Знак качества, показало исследование Роскачеств

Как сообщает “Доктор Питер”, Эксперты выявили массовое несоответствие ГОСТу, занижение жирности и наличие антибиотиков. Между тем, они не нашли в сыре плесень и опасные бактерии, а также опровергли миф о повсеместной фальсификации продукта пальмовым маслом.

Российская система качества изучила 30 образцов популярных российских и белорусских брендов сыра сорта «Российский». Продукт тестировали по 77 параметрам, включая наличие плесени и бактериальной обсемененности, растительных жиров и антибиотиков, а также органолептические показатели государственных стандартов качества – вкуса, запаха и консистенции.

Один из позитивных результатов проверки — эксперты не нашли ни в одном образце плесени и патогенных бактерий. Еще один — эксперты обнаружили растительные жиры только в двух образцах – «Аппетитно круглый год» и «Магнит», то есть по сути опровергли миф о повсеместной фальсификации сыра пальмовым маслом. В то же время нарушений проверка выявила гораздо больше, чем «позитива».

Из 30 образцов лишь 7 были произведены по ГОСТу, остальные – по Техническим условиям и собственным стандартам производителей. Однако заявленному ГОСТу не соответствовал ни одни образец, а остальные имели разные нарушения. В итоге, ни один из участников проверки не сможет претендовать на Знак качества.

“Антибиотики в микродозах могут попадать в молоко, но из молочного сырья с антибиотиками качественный сыр не получится, – рассказал врач-диетолог Алексей Ковальков. – Бактериальная флора этого сыра из-за антибиотиков будет работать неправильно и не даст ему дозреть. Ну а при регулярном употреблении такого некачественного, недозрелого сыра со следами антибиотиков человек потеряет к ним чувствительность, и в случае болезни они не окажут лечащего эффекта” 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...