Гидрометцентр: в июле к грозам и ураганам могут добавиться смерчи

Поделиться

Гидрометцентр предупредил, что в июле в центральной России и на северо-западе возможны не только грады, сильные дожди и шквалистый ветер, но и смерчи.

«Вертикальные вихревые структуры — смерчи — у нас бывают крайне редко, но, к несчастью, бывают. Я бы не стал их исключать в ближайшее время», — заявил директор ведомства Роман Вильфанд.

Вильфанд попросил жителей России внимательно следить за погодой летом и не выпускать детей из дома в сильный ветер до 15-20 метров в секунду. 

Ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко посоветовал жителям центральной России не убирать далеко теплую одежду и обогреватели. «Лето уже жарким не будет. У нас был очень холодный май, когда температура была на два градуса ниже климатической нормы, и такой же июнь — на два с половиной градуса ниже. 2 июня была отмечена снежная крупа. Последние 70 лет, начиная с 1947 года, в Москве в июне ни разу не выпадали твердые осадки, — заявил эксперт и пообещал, что заморозков до осени не будет. 

Продолжительная холодная погода связана с длительным устойчивым блокирующим антициклоном над Центральной Европой, который постоянно выносит холодные воздушные массы на территорию России. 

Ранее появилась интересная новость о том, что МЧС будет бороться с непогодой с помощью РПЦ. Что ж, надеемся, что этот союз принесет нам этим летом еще хоть немного тепла.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...