Жизнь студента в Санкт-Петербурге в цифрах

Поделиться

Студентка из Петербурга специально для ivbg.ru составила интересный и познавательный текст о том, что представляет собой жизнь студента в Северной столице.

Фото: Журнал Понедельник

Проживание

Расходы на аренду однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге недалеко от метро могут варьироваться от 20000 рублей без учета коммунальных услуг до 65000 рублей (Крестовский остров). В среднем, аренда «однушки» на отдаленной от центра станции метро в месяц обойдется в 25000 рублей, поэтому многие студенты предпочитают жить в университетском общежитии или снимать квартиру вскладчину.
Аренда комнаты в квартире также очень популярна в Петербурге. Большую квартиру студенты могут снимать вместе не только с друзьями, но и с незнакомыми людьми, которые готовы жить с соседями. «Ребят на подселение» ищут в социальных сетях, например, в группе «Уютное гнездышко». Комната в трех- или четырехкомнатной квартире стоит в среднем 12 тысяч рублей. Снимать однокомнатную квартиру в Выборге, для сравнения, составит от 12 до 15 тысяч в месяц.

Транспорт

Студенты во все времена имели свои привилегии. Одним из приятных бонусов студенчества является БСК – льготный проездной. 100 поездок на метро и неограниченное количество поездок на наземном транспорте будет стоить 1035 рублей, а если необходимо только метро – 550 рублей. При петербургских ценах на проезд (одна поездка на метро – 45 рублей, на наземном транспорте – 40 рублей) экономия становится колоссальной. В Выборге проезд на общественном транспорте, соответственно, составляет 30 рублей.

Продукты

Затраты на продукты для большинства студентов составляют примерно 2000 рублей в неделю, если выбирать продукты разумно и готовить самостоятельно. Если каждый день обедать вне дома, то сумма недельных расходов запросто возрастет в 2 раза.

Развлечения

Культурная столица оправдывает свое известное на всю Россию прозвище, предлагая горожанам и гостям огромное количество способов интересно провести свободное время. Большинство музеев Петербурга предлагают студентам либо бесплатный вход, либо снижают цену в несколько раз (например, вход в Эрмитаж – бесплатный, в Русский музей – 200 рублей). Многие кинотеатры так же делают скидки студентам, например, «Аврора» и «Пик», а утренние сеансы почти во всех из них и так могут стоить 100-150 рублей. Также в городе всегда проходит множество бесплатных выставок, лекций, фестивалей и других событий, о которых легко можно узнать из социальных сетей.

Яна Маймина

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...