Клёвая Монетка: как отметили День рыбака в Ленинградской области

Поделиться

Несколько десятков представителей рыбных хозяйств Ленинградской области собрались на озере Монетка накануне Дня рыбака

11:00. Началось всё на берегу, недалеко от входа на базу “Рыбацкий Хутор”. Гостей ждали ряды удочек и баночки с наживкой, любой желающий мог подойти и попробовать свои силы: по словам знатоков, сегодня в озере можно было поймать форель. Официальная часть ожидалась только через час.

Солнца, к сожалению, не было. Временами моросил мелкий дождик. Поплавки дёргаться не спешили. Но вот кому-то повезло… и малёк с ладошку размером полетел обратно в воду.

К месту проведения Круглого стола гостей провожал местный житель.

12:00. Помещение кафе с забавным названием «Ё-моё» вместило в себя представителей предприятий, активно участвующих в развитии рыбной отрасли области, а также приглашённых гостей.

Выступали спикеры. Речь шла об истории возникновения рыбоводства в Ленинградской области, как такового; о его становлении, достижениях и проблемах, как случавшихся в прошлом, так и действующих. Как говорится, на злобу дня.

“Начинали мы рыбоводствовать в начале 80-х годов, это было три рыболовецких колхоза, “Ленина”, “Балтика” и “Калинина”. Все мы, ноздря в ноздрю, начали на своих водоёмах работать. Где-то лет за пять, наверное, не меньше, достигли удивительной мощности: по сто тонн на каждый колхоз. В то время это было очень здорово, потому что мы делали корма сами, использовали сырьевую базу, которая была на наших водоёмах, держали кормокухни… <…> На месте дело не стоит, на сегодняшний день мы пришли к тому, что появились тысячетонные хозяйства, мы вышли на другой, уже индустриальный уровень”, — Владимир Конюхов, председатель Союза рыбоводов Ленобласти.

“То, что дикой рыбы не будет в ближайшее время, я вам гарантирую. Её у вас на озере мало, и будет ещё меньше…”
“То есть, вы её всю выловите?” – голос из зала.
“Нет, не нашими усилиями, усилиями рыбинспекции, СЗТУ, террористов и всех прочих, кто там ещё существует. Браконьеров. Я намекаю на то, что на сегодняшний день никакой охраны нет на водоёмах, соответственно, из-за этого куча браконьеров и куча любителей, которая помогает этим браконьерам. Я сидел, и не дадут девчата соврать, что я негатив не буду говорить. Значит, как всегда, да? А “Баба Яга против”. Ну, я не против, я хочу, чтобы у нас было всё хорошо и развивалось”, — Юрий Бойцов, президент Ассоциации “Ладожское озеро”.

“Да, согласен, рыбоводство у нас стало как-то подниматься. Но что с добычей произошло – это просто хаос. <…> Невозможно сделать такие вещи, которые сейчас уже наболели. Это должны решать “сверху”, не нам это решать”, – Евгений Симончук, генеральный директор компании “РКЛ”.

“Работниками контроля, надзора и рыбоохраны по СПб и Ленинградской области за 6 месяцев 17-ого года составлено более 1300 административных протоколов за административные правонарушения, порядка 900 нарушений правил рыболовства. Кстати, хотелось бы обратить внимание, что в отношении некоторых работников, выступающих здесь, коллег, в прошлом были заведены уголовные дела… за браконьерства… (смех в зале) поэтому вполне понятны нападки на инспекторов рыбоохраны. Более того, я могу сказать, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области 25 инспекторов — это недокомплект, поэтому инспектора работают, зачастую, за счёт собственных средств, с привлечением своих возможностей, учитывая какие-то личные договорённости и так далее, знания местности. Поэтому хотел бы попросить: если есть какая-то возможность помочь им информацией где, кто браконьерит… Вы же всё это знаете. Не молчите. Есть телефон рыбоохраны, звоните, сообщайте, будем пресекать. А так ещё раз всех с праздником”, – Станислав Русинович, помощник руководителя Северо-западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

В 14.00 завершился круглый стол и приступили к награждению сотрудников, а в перерыве между продолжением программы и выступлениями артистов из творческого коллектива “Феличита” всем участникам мероприятия предложили оценить уху из местной рыбки, чем вызвали ажиотаж и длинную очередь в павильон на берегу озера.

Пока ждали, узнали самый (наверное) ленивый рецепт приготовления рыбы:
Берём жирную рыбу, например, мойву. Потрошить и чистить её не надо (!). Моем, кидаем на противень и тушим в помидорах или томатном соусе. Всё! Говорят, вкусно.

В целом тенденции развития у рыбного хозяйства хорошие. Наблюдается заметный рост улова и объём выращивания рыбы: по итогам 2016 года объём вырос почти на 50% в сравнении с 2015. Выращивают сигов, осетров, карпа, клариевого сома, судака, палию, нельму и радужную форель, производство которой в настоящее время занимает лидирующие позиции.

Кстати, в Ропше не так давно была выведена новая порода форели, окрещённой для удобства «золотой рыбкой» за соответствующий окрас. На официальное название рыбы был объявлен конкурс, принять участие в котором мог любой житель региона. В настоящее время в официальной группе вконтакте Ленинградской области идёт голосование, результаты будут объявлены 10 июля.

Ivbg.ru поздравляет всех рыбаков с наступающим праздником и желает крепкой лески и хорошего улова во всех делах!

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...