Венки, прыжки через костер, гадания: традиции и обряды Ивана Купала

Поделиться

Сегодняшней ночью 7 июля отмечается летний праздник Ивана Купала. Считалось, что в эту особенную ночь нельзя было спать, потому что просыпалась разная нечисть — ведьмы, водяные, русалки, оборотни. Этот мистический праздник богат интересными традициями и колоритными обрядами.

Фото: About1role.tilda.ws

Рано утром в день Ивана Купала народ можно было увидеть на реках и озерах. Считалось, что купание в водоеме очищает отгоняя от человека все болезни и очищает его духовно. Но далеко не все спешили в этот праздник купаться. Ведь определенное количество людей считало, что в водоемах скрывается огромное количество нечисти, которая может и погубить.

Люди, которые хотят найти себе пару, плетут купальский венок. В него обязательно должны быть вплетены ромашка, зверобой, полынь, крапива и другие целебные травы. Незамужние девушки бросали венки в воду: если венок утонул – замуж в ближайший год не позовут, парень ее разлюбит, если даже от берега не отплыл – суженый где-то совсем близко, а если отплыл далеко – то свататься будет не местный парень, а молодой челочек издалека. 

Dnepr.press

Все торжественные действия на Ивана Купала проходили возле костра. Там устраивали пир, играли в горелки. Также в этот день рассказывали истории и рассказы, в которых описывали волшебство растений. Согласно поверьям, с помощью растений, можно было найти клады, деньги, исцелиться от недугов. Особое внимание уделялось в этот праздник папоротнику. Считалось, что если найти цветок папоротника, то это является хорошим знаком. 

Перепрыгивание через костер на Ивана Купала являлось одним из важнейших обрядов на праздник– чтобы приманить удачу, успех и здоровье. Кто выше всех прыгнет, тот будет удачливее всех, здоровее и красивее. Влюбленные могут узнать будущее своих отношений при помощи костра. Взявшись за руки, пара должна прыгнуть через купальский костер. Если в прыжке влюбленные не отпустят рук, то проживут вместе до конца жизни не зная горя и бед, если разомкнут ладони, то будут ссоры и влюбленные разойдутся.

Фото: Rasputin-cafe.ru

Важной частью Ивана Купала является гадание. Помимо гадания на венках, девушки, гадали и на ромашках. Для этого они брали 2 цветка, один из них символизировал определенного парня, а другой саму девушку. Если цветы тянутся друг к другу, значит это её суженный и в скором времени они поженятся.

Можно гадать и в домашних условиях. Если есть желание узнать, какой век вам отмерен, то возьмите свечу и зажгите ее. Если свеча полностью сгорает и не гаснет, значит, здоровье будет в порядке. Если во время горения появятся  на свечи подтеки черные подтеки, то в старости вас ждут болезни. Если свеча не догорит и погаснет, то стоит насторожиться и внимательно следить за своим здоровьем уже сейчас. 

Дома возможно погадать и на суженного. Возьмите кольцо, которое чаще всего носите. В стакан с ровным дном налейте воды и опустите туда свое украшение. Затем смотрите через воду в середину опущенного кольца — скоро там покажется образ суженого.

Фото: Get.123lady.ru
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...