1

Кто подвержен солнечным ударам

Получения солнечного удара индивидуально для каждого человека. Некоторым достаточно около получаса провести на солнце, а некоторые не испытывают подобного недуга всю жизнь. 

Наиболее подвержены солнечным ударам люди с заболеваниями сердца, лишним весом, дети от одного года до трёх лет и пожилые люди. Но даже здоровый человек рискует оказаться в больнице, если он находится под солнцем пьяным. 

2

Степени солнечного удара

На сегодняшний день медики выделяют три степени солнечного удара. Каждая степень имеет свои симптомы и лечение.

3

Легкая степень

С легкой степенью сталкивались многие туристы на летних курортах, особенно если они прилетели из северных стран. Симптомы при легкой степени солнечного поражения часто не вызывают опасения у пострадавших. Наблюдается легкая слабость и тошнота, учащенное дыхание и неровный пульс. Чтобы провести человека в чувства, необходимо отвести его в тень и сделать холодный компресс. 

4

Средняя степень

При получении средней степени необходимо срочно обратиться за помощью к медикам и не заниматься самолечением. Часто такой удар проявляется внезапно. Пострадавший теряется в пространстве, температура тела повышается до 40 градусов, а речь становится невнятной.

Способы лечения не отличаются от легкой степени, но самостоятельно с ударом не справиться. Помощь врачей обязательна, удар средней степени не пройдёт без необходимых лекарств.

5

Тяжелая степень 

Эта степень опасна реактивным развитием. Ухудшение состояния происходит настолько быстро, что каждый четвёртый случай становится смертельным. 

Температура повышается до 41 градуса, вероятны галлюцинации и бред, потеря сознания и судороги. Пострадавшего необходимо немедленно переместить в тень и положить на грудь и голову холодные компрессы. Вызвать медиков.

6

Как избежать солнечного удара

Чтобы не оказаться жертвой солнечного удара следует придерживаться элементарных правил защиты от термического воздействия.

7

Избегать прямых солнечных лучей

Основное и простое правило – избегать попадания солнечных лучей с 12:00 до 16:00. Считается, что в этот временной период солнце достигает максимального температурного пика. 

Во время прибывания на пляже или долгой прогулки следует надеть шляпку из светлой ткани. Также немаловажным является защита открытых участков кожи. Старайтесь максимальной закрывать тело от солнца.

8

Не заниматься спортом под солнцем

Во время физической активности под палящим солнцем температура тела повышается. Этот факт увеличивает ваш шанс получить солнечный удар.  

Старайтесь во время температурного пика отказаться от пробежек и других физических нагрузок на открытом воздухе.

9

Постепенно привыкать к солнцу

При резком повышении температуры воздуха или при приезде на жаркий курорт следует привыкнуть к солнцу. В первые дни находитесь под прямыми солнечными лучами не более 20 минут в день. Постепенно наращиваете это время. 

Это поможет вашему организму более стойко переносить температурные перепады. Таким образом, вы станете более устойчивы к жаре. Помните, что у некоторых людей адаптация к температурам может протекать несколько недель.  Чтобы ускорить время привыкания выключайте кондиционер и не открывайте слишком часто окна. Это поможет организму привыкнуть к температурам ещё до выхода на улицу.

10

Пить много воды

 

Диетологи рекомендуют пить не менее двух литров воды в день. В жару необходимо выпивать не менее трёх литров. Следует учитывать, что речь идёт именно о воде, а не о газировке и тем более не об алкоголе. 

Алкогольные и кофеиносодержащие напитки обезвоживают организм, что способствует увеличению риска получить солнечный удар.

11

Защищать тело от ожогов

Ни секрет, что при длительном прибывании на солнце можно получить ожог. Но не все знают, что “обгорание” способствует получению солнечного удара. Это происходит из-за того, что при ожоге уменьшается возможность вашего тела охлаждать себя.

Простым правилом защиты от ожога является использование специальны кремов при нахождении на открытом воздухе.

 

12

Есть лёгкую пищу

 

При потреблении жирной и калорийной пищи организм направляет ресурсы на её усваивание. Тем самым ему становится труднее защищаться от жары. Овощи, молочные продукты, фрукты и сложные углеводы помогут оставаться сытым и не подвергнуть себя опасности.

comments powered by HyperComments