В платёжках появится ещё одна графа?

Поделиться

Страховка жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) может быть включена в коммунальную платёжку

Законопроект о страховании жилья от ЧС Госдума приняла в первом чтении ещё в феврале 2015 года, однако далее его продвижение существенно замедлилось. В настоящее время Путин поручил правительству и Центробанку до 1 марта 2018 принять меры, направленные на повышение заинтересованности граждан и страховых компаний в добровольном страховании, в том числе по страхованию жилья от различного вида ЧС.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил о необходимости вернуть в проект ведомства норму о включении платы за страхование в платежку за ЖКХ. По его словам, отсутствие единых подходов по вопросу о праве включения строки об оплате страховой премии по страхованию жилья в квитанции на оплату коммунальных услуг остается существенным препятствием на пути принятия закона о страховании жилья от рисков чрезвычайных ситуаций природного характера.

«В Москве это уже делается по факту, но нам говорят оппоненты, что это положение ущемляет интересы граждан. Я не очень понимаю, как, если решение об оплате конкретной суммы премии в платежке принимается владельцем жилья добровольно», – уточнил А.Моисеев и добавил: «Я надеюсь, что наши оппоненты, прочитав поручение президента, опубликованное на этой неделе и направленное на ускорение подготовки к принятию соответствующего законопроекта, с нами согласятся. Для меня это один из принципиальных вопросов, хотя есть и другие разногласия по документу».

В настоящее время в Москве уже 21 год действует льготная система страхования жилья, по которой квартиры страхуются на случай пожара, залива, взрыва, ЧС. При наступлении страхового случая город выплачивает 15% от рассчитанного ущерба, страховые компании выделяют 85%. Как подобное будет происходить в других городах узнаем, судя по всему, в 2018 году.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...