1

Что случилось

Фото: life.ru

В Москве 9 июля скончался петербургский художник-живописец Илья Глазунов. За время своей художественной активности он написал более 600 работ, получил более десяти государственных наград, премий и званий. 

Глазунов основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова. Академик РАХ. Народный художник СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

2

Юность и военные годы

К моменту начала Великой Отечественной войны Илье Глазунову было 10 лет. Пережил блокаду Ленинграда, во время которой погибли его отец и мать, а также все близкие родственники. В 12-летнем возрасте был вывезен по “Дороге жизни”. После снятии блокады вернулся в родной Ленинград. 

Учился в ленинградской средней художественной школе, в ЛИЖСА имени И. Е. Репина в мастерской профессора Бориса Иогансона. Его долгие годы опекал поэт Сергей Михалков, как вспоминал о нём сам Глазунов: «которому я обязан буквально всем». 

3

Общественная деятельность 

В 70-х годах прошлого века выступал против Генерального плана реконструкции Москвы. Он считал, что программа полностью уничтожит историческую часть столицы. Для визуализации потерь создал альбом, посвященный утраченным культурным памятникам Москвы, уничтоженным архитектурной коммунистической политикой. 

Благодаря поднятому резонансу Генплан реконструкции был раскритикован широкой общественностью, что заставило правительство отозвать проект. 

Участвовал в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, давшего законную возможность вести борьбу за сохранение русских архитектурных памятников. Один из основателей Петровской академии наук и искусств. В 1987 году создал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества.

4

Знаменитые работы. “Мистерия XX века”

На большом полотне изображены две тысячи исторических персонажей, а также герои современности и западные бренды. По соседству с политическими деятелями соседствуют Микки Маус, Сникерс, орбит без сахара и многое другое. Этой работой Глазунов показал все недуги прошлого века, которые его погубили. 

Впервые картину выставили в Германии с лозунгом “Картина, которую никогда не увидят русские”. Однако через десять лет её выставили в Москве.

5

“Князь Олег и Игорь»

Эта работа стала известна после посещения выставки Глазунова Владимиром Путиным. Тогда премьер сказал: “Такой богатырь, а меч – как будто колбасу резать”, – отметил Путин. Глазунов с замечаниями согласился и пообещал исправить.

6

“Русский Икар”

“Русский Икар” является портретом поэта Бориса Примерова. Вскоре после написания картины, Примеров покончил жизнь самоубийство. “Икар” выгравировали на могиле поэта.

7

“Тропы войны”

 

Картина “Тропы войны” является выпускной работой художника из ВУЗа. На полотне изображено отступление Советской армии в 1941 году. В 70-х картина была признана антисоветской и уничтожена. Глазунов написал авторскую копию.

8

Уход из жизни

Скончался Илья Глазунов 9 июля 2017 года от сердечной недостаточности.

comments powered by HyperComments