Выборг. Город, которого нет

Поделиться

Блогер alkopona собирает визитные карточки городов, которые мы уже никогда не увидим. Рассказал блогер и об утраченных достопримечательностях Выборга, которые могли бы быть настоящим украшением города.

Выборг — город со славным прошлым, средневековая картинка, которую если вылизать, то можно смело водить сюда туристов, причем шведских, и говорить: «смотрите, какой город у вас отжали». Пока же получается иначе, можем привозить сюда шведских туристов и говорить: «смотрите, что мы потеряли». Нигде еще в России моей душе не было так мучительно больно как в Выборге. Многие здания разрушаются, но еще держатся за свое место. Сегодня я вам расскажу про три здания в этом городе, которые уже не вернуть, потому что от них не осталось ни рожек, ни ножек.

Новый кафедральный собор Выборга

К концу девятнадцатого века в полурусском Выборге верующие делились на две лютеранские общины, одни веровали в соборе святых Петра и Павла, другие в сельской общине, но их количество изрядно росло и приход не мог вместить всех желающих. Так в 1891 году и пришла идея построить новый впечатляющий собор, на века, на зависть предков, на достояние потомков.

2.
Украшением этого собора были не только внушительной красоты интерьеры, но и изумительный орган, да не простой, а самый крупный во всей северной Европе.

3.
Неоготический красавец, который сегодня мог бы быть главной визитной карточкой Выборга, на его фоне селфились бы китайцы и покупали выпущенные в своей же стране магнитики. Вполне возможно ему подарили бы еще красивое название наподобие Нотр Дам де Выбори и посвятили бы пару песен.

4.
Но на эти земли пришла война, и в результате боев храм подвергся разрушениям, так он выглядел в 1941 году. 

5.
6.
Его еще можно было спасти и после войны, советская комиссия занесла храм в список «памятников архитектуры». Но разве наша власть поддерживала религию? Нет. Поэтому собор решили окончательно снести и разбить на его месте сквер, в центре которого обязательно должен быть памятник, в идеале Сталину.

7.
Так в городе не стало его первой визитной карточки.

Ресторан «Эспланада»

Постоянные читатели моего блога помнят последний обзор на один из самых популярных ресторанов Выборга, но еще век назад в городе был один ресторан, слава о котором распространилась далеко за пределы города. В него приезжали из самого Петербурга отведать местных яств, да насладиться интерьерами.

8.
Этот венец деревянного зодчества был образцом ресторанного дела в городе. Да что там говорить, такие рестораны и в наше время то встретишь с трудом.

9.
Первое время здесь было русское заведение под названием «Бельведер», но оно сгорело, и на его месте финны отстроили новое здание, назвав «Эспланад». Дабы вы ощутили размах, то знайте, в ресторане даже была открытая эстрада.

10.
Здесь по три раза в неделю выступали самые знаменитые оркестры.

11.
Успешному будущему опять помешала война. Ресторан был разрушен, в современной истории его захотели восстановить и полгода назад сдали на радость туристам похожее на тот ресторан здание, но былого величия уже не вернуть.

12.
Железнодорожный вокзал Выборга

Сейчас вы можете спросить: «постойте-ка, а куда же приходят поезда? Мы ведь сами видели здание, ходили по нему ножками». Да, но дело в том, что вокзал этого города пережил целых три возрождения и успел побывать в разных обличьях: в деревянном, гранитном и советском. Настоящий Феникс этого города.

13.
Первое рождение у него было при строительстве железной дороги соединяющей Гельсингфорс и Петербург, тогда и началась самая зажиточная история города, который сидел посередине транспортного пути дружественных регионов империи и собирал много пряников с проходивших мимо поездов.

14.
Город расцветал как тюльпаны в Нидерландах, и уже в начале XX века решено было обновить здание вокзала, негоже такому замечательному городу иметь временную деревянную постройку, и уже к 1913 году по итогам конкурсов в Выборге появилось чудо.

15.
Красавец из красного финского гранита стал очередной визитной карточкой города и в парадном смокинге встречал прибывающих в Выборг гостей.

16.
Но как и предыдущие архитектурные сооружения пал в освободительных боях за город.

17.
Восстанавливать его по образу и подобию не решились, сделали новую версию в стиле сталинского ампира, но ему далеко до своего предшественника. 

18.
Все фотографии в этом посте кроме заглавной с сайта http://alvakaron.blogspot.ru/

На сегодняшний день только здание багажной кассы сообщает нам о былом величии.

19.

Вот такие они три здания из прошлого города, которые пострадали в момент войны и были добиты собственным народом, на чьих могилах так и не родилось ничего прекрасного. По итогам этого поста хочется повесить в воздух всего один вопрос: «А нынешняя власть города знает, какое здание будет в этом списке следующим?».