ОНФ: Сумма коммунальных платежей может увеличиться

Поделиться

В ОНФ предложили сделать единую методику расчёта нормативов расходов на общедомовые нужды

По мнению активистов, это поможет урегулировать вопрос о несоответствии сумм платежа в разных регионах страны. Однако вместе с этим подобные меры могут привести к существенному росту цен в платёжках.

На данный момент региональные нормативы на общедомовые нужды (ОДН) достаточно сильно различаются от региона к региону – это приводит к тому, что в двух соседних и схожих районах разница в сумме платежей может прилично так отличаться, при этом экономически не обосновываясь.

Фото: МойДом Журнал

К примеру, согласно мониторингу, представленному ОНФ, по сравнению с 2016 годом, более чем на 90% снизились нормативы потребления горячей воды в Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане, Смоленской области, Еврейской автономной области и Забайкальском крае. При этом более чем на 30% выросли нормативы горячей воды в Калмыкии, Якутии, Иркутской, Белгородской и Воронежской областях. Нормативы по расходованию электроэнергии в Ингушетии, Дагестане, Хакасии, Татарстане и Забайкальском крае снизились на 75-95%. При этом аналогичные показатели выросли на 200-300% в таких регионах как Красноярский край, Еврейская автономная область, Курская и Сахалинская области.

Представители ОНФ считают, что такие изменения связаны с тем, что к 1 июня 2017 года все нормативы были отрегулированы до состояния «ближе к действительности» согласно требованию правительства РФ, а также являются экономически обоснованными.

 «Регионы со схожими условиями порой устанавливают совершенно разные нормативы. Мы считаем, что этот вопрос необходимо урегулировать, прежде всего, в интересах граждан, потому что именно они в конечном счете оплачивают все услуги. Помочь в этом может разработка единой методики расчета нормативов на ОДН», – подвела итоги эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...