1

В чем дело?

В среду все подразделения УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти получили уведомление с документом, который провозглашает новые ограничения для сотрудников ведомства и делает их невыездными за пределы России.

Суть документа в том, что все вольнонаемные сотрудники дорожной (и не только дорожной) полиции Северной столицы и области смогут ездить в отпуск только в пределах Родины. Коснется это ограничение примерно двух тысяч человек. Что повлечет за собой это нововведение — пока непонятно, но вряд ли все две тысячи смогут терпеть подобные рамки.

2

Кого касается данное ограничение?

Как уже было сказано абзацами ранее, ограничения накладываются на всех вольнонаемных сотрудников полиции, или, как говорится в самом документе, «федеральных государственных гражданских служащих». Проще говоря, касается всех тех, кто не носит погоны. Например, сотрудники петербургских МРЭО или даже секретарей, которые числятся в ведомстве, но никакой оперативной работой никогда не занимались и не имеют к ней отношения.

3

Неужели гражданских тоже не выпустят из России?

Именно так. Если оперативников или попросту тех, кто носит погоны, данное ограничение коснулось еще давно, то про гражданских пока речи не шло. Отныне, правда, им тоже нужно будет выбрать маршрут по родной стране.

«Вопросы выездов по частным делам за пределы территории Российской Федерации» теперь будут решаться просто — запретом. Вплоть до 2 августа начальники подразделений УГИБДД должны ознакомить подчиненных с бумагой, разумеется, под роспись. Догадайтесь сами, какие санкции будут применены против тех, кто откажется подписать бумажку.

4

Неужели можно запретить человеку ехать куда-то?

Юридически такого запрета, конечно же, не существует и существовать не может, так как это прямое нарушение основных конституционных прав человека. Однако, как следует из документа, когда человек подает рапорт на отпуск (заграницей), его запросто могут не подписать, и даже без указания причин. Исключения, конечно, бывают, но они крайне редки и лишь подтверждают правило.

Гражданским сотрудникам полиции выезжать разрешали. До этого момента.

5

Можно ждать массовых увольнений из полиции?

Вполне можно предсказать такое развитие событий.

Подумайте сами: к примеру, возьмем стандартного фельдшера полиции, который получил свою стабильную месячную зарплату в размере 25 тысяч рублей. Никаких премиальных и, скорее всего, надбавок — он ведь не оперативник, а просто гражданский служащий. При этом он уже несколько лет занимает одну и ту же должность фельдшера без какого-либо продвижения. 

И теперь им вдруг вот так запросто в 99% случаев могут спокойно отказать в возможности отдохнуть семьей где-нибудь заграницей и погреться у моря на накопленные своими трудами средства.

Как вы думаете, как разрешится данная проблема?

comments powered by HyperComments