1

В чем дело?

Вчера мы опубликовали большой материал о том, что гражданским служащим полиции теперь вполне резонно могут отказать в заграничном отпуске. Данное нововведение-ограничение ожидаемо произвело довольно громкий эффект и вызвало резонанс в обществе. В связи с этим ivbg.ru решил вспомнить все категории граждан, которые принято называть страшным словом «невыездные».

2

Вы «невыездной», если имеете проблемы с законом

В результате каких-либо противоправных действий, совершенных гражданином РФ, начинается следствие, возбуждается уголовное дело. В таком случае человек может быть признан подозреваемым по делу или обвиняемым.

При этом вполне резонно накладываются ограничения на выезд за границу до того момента, как дело будет закрыто. Если после суда по его решению человека оправдали, запрет снимается в тот же день. Если же вину гражданина признали и его осудили, то ограничения на выезд сохраняются и регулируются согласно новому статусу.

Следует также отметить, что запрет накладывается только на обвиняемого или подозреваемого — на других участников судебного процесса он не распространяется.

3

Вы «невыездной», если Вы — призывник (но не все)

Как известно, в нашей стране призыв в стройные армейские ряды проводится дважды в год — весной и осенью. На военную службу призываются все мужчины, которые обязаны делать это по закону. Как только принимается решение о призыве, гражданину запрещается выезд за границу. Это касается и альтернативной службы.

Однако некоторые категории граждан имеют-таки право на выезд. Это те военнослужащие, которые служат по контракту. Им можно выезжать при согласовании места и цели поездки с начальством. Также выезд заграницу беспрепятственно разрешен молодым людям призывного возраста в период отсрочки или освобожденным от призыва по уважительным причинам — например, по состоянию здоровья или социальному статусу.

Если есть необходимость продолжить учебу, например, в аспирантуре, за границей, то для выезда молодому человеку нужно будет получить справку из военкомата.

4

Сроки невыезда после отбытия наказания по решению суда

С даты оглашения обвинительного приговора и до момента снятия судимости человек считается судимым.

Согласно Уголовному кодексу, существуют конкретные сроки, по истечении которых судимость считается снятой, а именно:

для правонарушений небольшой и средней тяжести — это 3 года,

для тяжких — 8 лет,

для преступлений особой тяжести — 10 лет

В случаях, если наказание не предусматривало лишение свободы, выезжать можно по истечении года. Для лиц, осужденных условно, возможен выезд за пределы РФ после истечения испытательного срока.

5

Вы «невыездной», если вы забыли оплатить штраф или должны денег (много)

В 2008 году у ФСПП появилось законное право запрещать гражданам-должникам покидать нашу страну. Также ведомством было установлено значение конкретной минимальной суммы долга — 10 тысяч рублей. Долги ниже этой суммы не станут препятствием к выезду за границу.

Однако, уже в начале 2017 года «благодаря» данному постановлению количество невыездных должников приблизилось к отметке в 200 тысяч человек. Чтобы не пополнить этот черный список, нужно содержать свою «кредитную историю» в полном порядке и вовремя платить налоги и штрафы — желательно даже самые незначительные. Только так можно быть не только спокойным, но и уверенным, что неприятных сюрпризов на границе не будет. 

6

Вы «невыездной», если любите приукрашивать и врать о себе

Если гражданин в процессе оформления документов указывает ложные или недостаточные данные о себе, то это дает право государству запретить ему выезд за пределы РФ сроком на месяц. Однако, если в процессе проверки обнаружатся новые факты, накладывающие ограничения, сроки пересматриваются согласно новой информации.

Поэтому, заполняя анкету о себе, будьте внимательны, так как, ставя свою личную подпись на документе, вы тем самым обязуетесь сообщать только правдивую информацию.

7

Вы «невыездной», если знаете гостайну или служите в органах

До момента окончания службы в органах существует запрет на пересечение границы РФ, в том числе и гражданским лицам — теперь это касается не только, скажем, ФСБ, но и простых служащих полиции и ГИБДД.

Однако поездка все же возможна, но каждый отдельный случай будет рассмотрен начальством индивидуально. За 3 месяца до предполагаемого отъезда подается соответствующий рапорт и, в зависимости от серьезности обстоятельств, решается вопрос о том, возможен ли выезд.

Существуют также ограничения на выезд за границу для граждан, у которых имеется допуск к гостайне — сведениям, которые защищаются государством. Эта информация может касаться абсолютно разных сфер жизни государства: военной и разведывательной области, внешнеполитической, оперативно-розыскной и экономической деятельности.