«Закон Яровой» может лишить операторов сотовой связи 50 млрд рублей

Поделиться

Исполнение пакета антитеррористичеких законов Ирины Яровой и Виктора Озерова грозит операторам миллиардными штрафами, пишут «Ведомости» со ссылкой на выводы экспертов Института исследования интернета.

В мае 2018 года ЕС введет новые правила, которые разрешают хранить данные только некоторых пользователей и только по запросу спецслужб. Также новый регламент обязывает мобильных операторов в течение 72 часов сообщать об утечке данных. «Закон Яровой» же подразумевает хранение данных «всех абонентов без исключения и использование этих данных постфактум для доказательств, в случае если пользователь окажется виновным».

Новые правила ЕС могут быть нарушены, так как в России живет множество европейских граждан, которые пользуются услугами российских операторов. Нарушения могут обойтись российским компаниям в 20 миллионов евро или в более чем 5% от всей выручки. По подсчетам «Ведомостей», суммарный штраф для четырех крупнейших российских операторов составит около 45 миллиардов рублей.

Вполне вероятно, что из-за этого операторы захотят сполна отыграться на абонентах. Так, ранее ivbg.ru уже писал о том, как именно реализацию “Закона Яровой” планируют осуществлять за счёт абонентов.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...