Эпоха уходит: путь теплохода “Короленко” от круизов до гостиницы в Выборге

Поделиться

63 года назад был спроектирован теплоход «Короленко», застывший на долгие годы у здания гостиницы «Дружба» в Выборге. Ivbg.ru вспоминает историю судна – от начала и до наших дней.

Фото: facebook.com

«Короленко» был построен в 1954 году по заказу СССР немецкой компанией «Warnowwerft Warnemünde». Один из пятнадцати, детище проекта «646», он был назван в честь писателя Владимира Короленко, знакомого нам прежде всего по «Детям подземелья».

Фото: facebook.com

Теплоход начинал свою работу в Северо-Западном пароходстве. С 1955 года ходил по маршруту Ленинград – Петрозаводск – Медвежьегорск, с 1964 года по линии Ленинград – Ярославль. В середине 90-х, когда приток туристов в Выборге заметно возрос, «Короленко» встал к стенке на набережной в заливе Салакка-Лахти, где впоследствии оказался заперт.

Фото: katyakatya.livejournal.com

Подъемные механизмы железнодорожного моста сломались и восстановлению не подлежали и единственным вариантом было заварить пролёт намертво. Уже позже, в далеком 2010 году, при реконструкции моста было принято решение вовсе убрать все намёки на механизмы.

Фото: facebook.com

Бухта-ковш стала последним пристанищем одного из некогда мощных круизных судов советского союза.

Теплоход «Короленко» — двухпалубное пассажирское судно с каютами на 1, 2, 4, 6 и 8 пассажиров, вместо положенного по проекту общего помещения на нижней палубе было двенадцать 4-6-местных кают – уникальность проекта «646». На теплоходе было два ресторана и два салона.

Фото: facebook.com

С 2010 года «Короленко» использовался как гостиница. Но уже тогда его состояние удручало, былой лоск покрылся ржавчиной, попытки облагораживания внутреннего убранства оставляли желать лучшего.

Фото: facebook.com

Единственное, чем теплоход привлекал внимание – некоторое ощущение романтики и самые низкие цены для проживания в городе.

В июле 2017 года гостиница была закрыта ввиду многочисленных нарушений, как правил безопасности, так и санитарных норм. Дальнейшая судьба «Короленко» в настоящее время неизвестна.

«Короленко»
Фото: facebook.com
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...