Поделиться

Прошедший в Гатчине праздник в честь 90-летия Ленинградской области оставил смешанные чувства. С одной стороны, приятные впечатления произвело костюмированное шествие, ярко показавшее историю развития региона, а, с другой стороны, огорчила организация в целом

Фото: выставка детского творчества в Гатчине, посвященная юбилею области

Первая эмоция, возникающая у обычного туриста, приехавшего на праздник – смятение. На железнодорожном вокзале, через который в тот день прошел немалый поток туристов, не было ни одной афиши. Волонтёры не встречали гостей города, специальных путеводителей по главным праздничным местам не выдавали. Человеку, у которого не было с собой телефона с навигатором, приходилось искать дорогу на ощупь. Несколько опрошенных на вокзале туристов сказали, что не слышали о предстоящих торжествах и приехали просто посмотреть на Гатчинский дворец.

Перед дворцовой площадью раскинулся город мастеров. Каждая палатка носила имя своего района области или фермерского хозяйства. Внешний вид ярмарки порадовал – торговые шатры смотрелись вполне органично с дворцом, находящимся в ста метрах. С другой стороны, товары оказались скучными и однообразными. Вязаные платки и глиняные фигурки Бокситогорского района мало чем отличались от аналогичной продукции района Лодейнопольского. Продавцы были одеты буднично, тематических нарядов на них не было, что создавало впечатление прогулки по обыкновенному базару.

Фото: город мастеров перед Дворцовой площади

После ухода с Дворцовой площади ощущение праздника пропало вовсе. Из динамиков на фонарных столбах играла довольная странная музыка. Озеленители вырывали сорняки из городских клумб. Непонятно, почему об этом нельзя было позаботиться раньше. Какие-то магазины украсили свои вывески шарами, но на фоне серого фона города никакого эффекта это не производило. Единственное, что напоминало о каком-то предстоящем торжестве – это перекрытые дороги, разъезжающие пожарные машины и военная техника.

Фото: перекрытие главного проспекта города

Первые волонтёры начали появляться на улицах ближе к 11-ти часам, за час до начала костюмированного шествия по главной улице Гатчины – проспекту 25 Октября. Однако никто из них, увидев туриста с фотоаппаратом, не подошел с рассказом о программе мероприятия или предложением помощи.

Ближе к полудню люди стали выходить на улицы, но заняться им было нечем. Развлечений, которые смогли бы обеспечить гостям города хоть какой-нибудь досуг, не было. Всё, что оставалось делать – это идти вперёд по проспекту в поисках каких-либо событий. Вскоре удалось наткнуться на местный стадион, на котором играли в футбол сборная предпринимателей Ленобласти и сборная правительства. Зрителей на стадионе почти не было. Это прямое следствие отсутствия анонса матча. Такие события делают для повышения популярности политиков среди избирателей. Как можно повысить популярность, когда на матче нет зрителей – вопрос, требующий размышлений в правительстве региона.

К полудню на улицах людей уже было предостаточно. Гости и жители города сбивались в группы и стояли на тротуаре в ожидании шествия. Это всё, чем они могли себя занять. Ощущения праздника нарастало вместе с прибывающим потоком людей. Но настоящих туристов было мало. Большинство зрителей –  местные жители, участники будущего парада или представители делегаций разных районов в повседневной одежде.

Фото: начало репетиции шествия на проспекте 25 Октября
Фото: начало репетиции шествия на проспекте 25 Октября
Фото: начало репетиции шествия на проспекте 25 Октября

За полчаса до начала на проспекте начали выстраиваться участники парада. Люди фотографировались с рыцарями, царями, императорами, солдатами времён Великой Отечественной войны, волынщиками и другими колоритными персонажами. Ряженые были приветливы и в фото никому не отказывали.

Костюмы и реквизит каждой делегации отличались неповторимостью и оригинальностью. Разнообразие действий было обширным – кто-то играл на гармонике и пел частушки, кто-то отбивал марш в барабан, кто-то играл на волынке, царские и императорские особы кланялись зрителям, а варяги и рыцари обнажали мечи и копья перед фотоаппаратами.

Фото: участница костюмированного шествия
Фото: глава Выборгского района Дмитрий Никулин (слева) в образе рыцаря
Фото: делегация Волосовского района
Фото: участники костюмированного шествия

Особое внимание привлекал губернатор региона Александр Дрозденко. Он был облачен в костюм Остапа Бендера. Сам губернатор позже признался, что Остап был его любимым персонажем до 25 лет. Окружали Дрозденко и другие высокопоставленные чиновники в стильных костюмах советских кабаков начала 30-х годов прошлого века. Прохожие охотно фотографировались с распевающимся под гармонь губернатором и его свитой. 

Фото: губернатор Ленобласти Александр Дрозденко
Фото: губернатор Ленобласти Александ Дрозденко

Сам парад выглядел колоритно. Зрители были довольны, многие выкрикивали «Слава Ленинградской области» или приветствовали тот или иной район. Оформление и организация парада были на высшем уровне. Постоянно меняющееся действие не давало заскучать зрителям, растянувшимся по всему проспекту. Действие транслировалось на большие экраны, которые установили на специальной сцене. За парадом наблюдали депутаты Госдумы от «Единой России» и «Справедливой России», представитель полпреда президента в СЗФО, дочь и жена Александра Дрозденко и другие почётные гости.

Фото: делегация Ломоносовского района
Фото: делегация Всеволожского района
Фото: костюмированные участники шествия

Главной тематикой парада была история Ленинградской области. Каждая делегация поведала историю своего района. Рассказы сопровождались речами, танцами и музыкой. Несмотря на красочный карнавал, на улице было мало молодежи. Зрителей в возрасте от 18 до 25 лет с трудом можно было отыскать в толпе. Настолько удручающая  ситуация  – еще одно следствие отсутствия рекламы и досуга, что перед парадом, что после него.

Для просмотра слайдера нажмите на стрелочи

После окончания шествия вернулось чувство смятения. Было не совсем понятно, чем заняться дальше. Люди интуитивно потянулись к Дворцовой площади. Перед самим дворцом установили большую сцену, расставили стулья. Однако все места были организованы под открытым небом, что являлось не самым удачным решением. Весь день в городе шел мелкий дождь, который впоследствии перерос в сильный ливень.

Фото: группа людей идёт к Гатчинскому дворцу после шествия
Фото: группа людей идёт к Гатчинскому дворцу после шествия

Со сцены с поздравительными речами выступили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко со спикером городского ЗакСа Вячеславом Макаровым. Там же выступил с приветственным словом полпред президента в СЗФО Николай Цуканов, который отметил, что дождьэто к деньгам.

Дрозденко в разговоре с журналистами рассказал, что на организацию праздника правительство области потратило около 5 млн рублей. Еще 300 млн ушли на дороги, 300 – на фасады исторических зданий и 150 млн потратили на внешнее благоустройство города. Вкупе со строительством социально-значимых объектов, некоторые из которых ещё не сдали, на подготовку Гатчины к празднику ушло 5-6  млрд рублей. В эту сумму вошли ремонт дорог, строительство эстакад, благоустройство города и другие блага, которые останутся в пользовании гатчинских жителей.

Фото: Александр Дрозденко

Следующий год в 47 регионе был объявлен годом туризма. Губернатор заверил, что центральным городом станет Выборг. Дрозденко подчеркнул, что ему надоело слышать о Выборге, как о «городе, где разрушаются памятники». На приведение города в порядок администрация области уже выделила 3 млрд рублей. Такую же сумму область ожидает из федерального бюджета.

Завершился праздник десятиминутным салютом, который подвёл черту под уходящим днём, оставившим смешанные чувства.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...