«Гений места» для Выборга: профессор Анатолий Кирпичников

Поделиться

Культурный ландшафт региона складывается из многих составляющих. Однако главная роль всегда отводится «гению места», который создает главное, при этом предоставляя возможность уже другим участвовать в творческом процессе. По иронии судьбы, не всегда современник знает, кому он обязан созданию культурной среды места своего проживания. Мы поговорим о таком «гении места» для Выборга — археологе, докторе исторических наук, професcоре Анатолии Кирпичникове. 

Фото: informpskov.ru

Выборг в этом не является исключением. Послевоенная судьба города сложилась неоднозначно и сложно. Утраты архитектуры во время сражений и битв со временем наложили свой отпечаток на внешний облик города. «Жемчужина Севера» – Выборг — стал стремительно руинироваться прямо на глазах. Безусловно, люди, кто по долгу службы отвечает за это, забили тревогу. В разные присутственные места регионального и федерального уровня пошли письма с информацией о происходящем. На тот момент помощник главы района МО «Выборгский район» Инна Климова собрала тома переписки со всевозможными чиновниками от культуры, ответ которых сводился к сакраментальному: «денег нет, но выдержитесь …».

Ситуация практически зашла в тупик. Выборг, особенно его исторические доминанты — Замок, башни Часовая и Ратушная стали дальше разрушаться, всем оставалось только разводить руками. В 2013 году усилиями главы МО «Выборгский район» Ленинградской области Геннадия Орлова были получены обещания от Правительства России и Министерства культуры РФ на получение финансирования около 8 млрд рублей. Это звучало как фантастика и казалось нереальным.

К 2014 году формируется концепция восстановления Выборга, и ее рабочая версия выставляется для обсуждения в библиотеке Аалваро Аалто. Неоднозначность трактовок, особенности подхода вызывают бурные дискуссии среди специалистов и неравнодушных горожан. Жителям Выборга на тот момент слабо верилось, что реставраторы когда-нибудь вообще придут для восстановления памятников архитектуры. Все рисовалось исключительно в черных тонах.

Вместе с тем, наглядным примером возможности позитивного разрешения ситуации являлась история восстановления села Старая Ладога усилиями известного археолога доктора исторических наук, профессора Анатолия Николаевича Кирпичникова. На протяжении более чем сорока лет ученый с мировым именем возглавлял Староладожскую археологическую экспедицию. Открытия, сделанные Кирпичниковым на основе артефактов, обнаруженных в слоях, относящихся к восьмому, девятому векам стали поистине революционными в истории. Благодаря этому мы теперь аргументировано знаем, что именно Старая Ладога была первой Столицей Руси.

Фото: Fotokto.ru

Кто был в Старой Ладоге в начале девяностых, помнит, что крепость находилась в плачевном виде. Дотационное село едва ли могло привлечь внимание к своим проблемам и найти возможности для регионального и федерального финансирования. С легкой руки профессора Кирпичникова это оказалось возможным. Правда, за этим стояли годы кропотливого труда и обращения вплоть до президента России. В наши дни работы, проводимые при государственном финансировании, поражают. Памятна установка монумента в Старой Ладоге, который увековечил легендарных князей Руси: Рюрика и Олега. Символично, что гранитное основание для скульптур было привезено из Выборга.

Для отечественной культуры имя профессора Анатолия Кирпичникова давно стало легендой. Труды этого ученого до сих пор являются основными корпусами в области оружиеведения средневековья.

Одно только перечисление его титулов и регалий может занять пол страницы: доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник и руководитель научных направлений Отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, попечитель и научный руководитель Староладожской археологической экспедиции, председатель комиссии по историческому, духовному и культурному наследию Общественной палаты Ленобласти, советник и член Совета при государственной культурной политике при председателе Совета Федерации Федерального собрания РоФ, член научного Совета Российского военно-исторического общества — и это далеко не полный перечень.

Общая тревога за судьбу Выборга и личная гражданская позиция не оставили профессора в стороне от происходящего, поэтому в марте 2015 года он отправил письмо губернатору Ленинградской области. В котором было буквально следующее:

«Глубокоуважаемый Александр Юрьевич !

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина от 26.03.2014 года завершается написание концепции сохранения исторической части г. Выборга, как выдающегося историко – культурного и туристического объекта международного значения с уникальным археологическим комплексом средневекового города. Познакомившись с рекомендацией этой концепции, считаю своевременным высказать некоторые замечания.

Можно согласиться с генеральным предложением о том, что Выборг, в котором зарегистрировано не менее 355 объектов культурного наследия, должен быть конституирован как Объединенный историко – архитектурный и природный музей – заповедник «Исторический город Выборг» федерального значения.

Кажется приемлемой обоснованная и предложенная разработчиками концепция территории исторической части Выборга, охватывающая центральную часть города и ряд периферийных районов. При этом определены зоны с различными режимами охраны. Авторы концепции выделили 18 особо ценных архитектурных объектов с наделением их локальными зонами охраны. Полагаю, что такой подход не оправдан. На самом деле вся территория исторического Выборга представляет заповедник пусть и с различными режимами охраны разных кварталов (учитывая жилые). Определенные исторические объекты, конечно, должны иметь целевое музейные или общественное назначение, что еще предстоит разработать. Следует заметить, что почти на всей территории исторического Выборга залегает охраняемый археологический культурный слой. Он объединяет все исторически ценное пространство, не позволяя его делить на отдельные части. Весь исторический Выборг, как бы многоцветная мозаика, составляющая целостное произведение. Необходим также и особый правовой статус исторической части Выборга.

В целях объективной оценки, профессионального экспертирования и практической обоснованности концепции следует организовать при Правительстве Ленинградской области под руководством Губернатора Ленинградской области рабочую группу которой участвовали бы лица, знающие город и его культурные ценности, например : Глава муниципального образования «Выборгский район Ленинградской области» Г.А. Орлов, Помощник главы И.В. Климова, Советник по культуре и куратор культурных проектов в общественной организации «Фаворит» А.А. Васильева, Директор Историко – культурного центра Варяжский двор А.С. Николаев, Председатель отделения ИКОМОС в Санкт – Петербурге С.Б. Горбатенко, краевед В.В. Дмитриев и т.д.

Незамедлительные действия Правительства Ленинградской области по рассмотрению и одобрению (наряду с Министерством культуры РФ) концепции сохранения исторической части Выборга будут способствовать его скорейшему возрождению как выдающегося мирового объекта истории, культуры, открытого отечественному и международному туризму. После того, как концепция будет утверждена и начнет реализовываться, целесообразно будет организовать постоянно действующий на общественных началах оргкомитет по сохранению культурного наследия Выборга с участием высших лиц власти и специалистов».

Фото: Алена Головач

Сейчас всем известно, что губернатор Ленинградской Александр Дрозденко области взял это письмо за основу, и результатом обращения Кирпичникова стало создание объединенного музея-заповедника Выборгского замка. Так, с легкой руки ученого, Выборг открыл новую страницу в своей истории, что само по себе не только ценно, но и очень символично.

Уже летом 2015 года в Выборгском замке сменилась команда. Глава 47 региона, увольняя Светлану Абдуллину с должности директора музея, заявил, что замок похож на «коммунальную квартиру, в которой нет хозяина». Тем самым была подведена черта и дана оценка деятельности бывшего директора учреждения, которые привели к столь печальным для Выборгского замка последствиям.

Ныне Башня Олафа уже в строительных лесах, все в ожидании скорейшего завершения ремонтных работ и начала нового этапа для Выборга, в который он уже войдет обновленный.