1

Данила Багров – символ “Окна в Европу 2017”

Главный герой культовых картин “Брат” и “Брат 2” Данила Багров в исполнении Сергея Бодрова младшего признан символом выборгского кинофестиваля “Окно в Европу 2017”.

Оргкомитет назвал Багрова “знаком времени возникновения фестиваля, который зарождался в начале 90-х, символом последнего 25-летия, символом новейшей истории российского кино”.

2

Биография

Данила Богров – участник Первой чеченской войны. На протяжении первого фильма отказывается рассказывать о своей службе. На вопросы о роде деятельности в армии отвечает, что был писарем в штабе. Вначале второй части бывшие сослуживцы, один из которых имеет Орден Мужества, рассказывают, что Данила был самым «крутым» бойцом во взводе.

На протяжении двух фильмов Данила демонстрирует навыки рукопашного боя, изготовления кустарного оружия, боевой подготовки и тактики.

У  Данилы есть брат Виктор, заменявший ему в детстве отца, умершего в тюрьме. Виктор обосновался в Петербурге, где прославился как киллер.

В обычной жизни Данила интроверт, не общительный и скрытный. Идеалист, не приемлет несправедливость и готов убить любого, кто встанет на его праведном пути. На протяжении обоих фильмов не раз показывает себя расистом, называя темнокожих «неграми», а среднеазиатов «чернож*****».

Своими любимыми музыкантами он называет группы Nautilus Pompilius и “ДДТ”. Набирающую популярность в России поп-музыку считает “ненастоящей”.

3

Данила Багров в фильме “Брат”

В первой части “Брата” Данила возвращается с войны в родной город. Что именно это за город не говорится, но в кадре можно заметить достопримечательности Приозерска.

Впоследствии он разыскивает своего брата Виктора в Петербурге. Виктор известен в криминальных кругах Северной столицы под псевдонимом “Татарин”. За ним объявлена охота за крупные долги. 

Данила расправляется с местным авторитетом, бывшим чеченским боевиком, и выполняет различные поручения Виктора. Параллельно он знакомится с жизнью большого города и понимает, что в нём живут слабые люди. Единственным достойным человеком он считает бездомного по кличке “Немец”. 

Вскоре Виктор под угрозой смерти предаёт Данилу и заманивает в ловушку. Но последний убивает всех бандитов и говорит Виктору, что не держит зла. В конце картины уезжает в Москву поступать в университет на врача.

4

Данила Багров в фильме “Брат 2”

В столице Данила встречает двоих однополчан, Костю и Илью. Вместе они выступаю на телешоу, рассказывая о службе в Чечне. Виктор тем временем работает в родном городе милиционером и постепенно спивается. Увидев Данилу на экране телевизора, он решает поехать к брату в Москву.

Вскоре Костю убивает московская мафия из-за его вмешательства в дела американского бизнесмена. Данила решает лететь вместе с Виктором в Америку и поквитаться с убийцей друга. 

Прилетев в США, Данила теряет брата, деньги и ночует на улице. Вскоре он встречает русскую проститутку Дашу. Людей в США он также считает слабыми и разочаровывается в обществе. Заставив американского бизнесмена отдать брату-близнецу погибшего Кости крупную сумму, забирает Дашу и возвращается в Россию.

Виктор попадает в американскую тюрьму за расстрел украинской мафии в одном из ресторанов Чикаго.

5

Данила Багров в фильме “Сёстры”

Данила появляется в эпизодической роли в фильме “Сестры”. Режиссер фильма Сергей Бодров рассказывал, что эта роль является “весёлым приветом Алексею Балабанову”, режиссеру дилогии “Брат”. Данила выходит из машины под саундтрек “Полковнику никто не пишет” из фильма “Брат”. 

В “Сёстрах” Данила появляется в дорогом костюме и на чёрном джипе. По его сопровождению можно понять, что он стал в Москве криминальным авторитетом.

6

Другие появления 

Данила появляется в компьютерной игре “Брат 2: Обратно в Америку.

Также героя Сергея Бодрова можно заметить в фильме Виктора Гинзбурга “Generation П” (2011). Данила появляется в фильме в одном из рекламных роликов.

В 2009 году на мобильные телефоны вышла игра “Russian Mafia”, в которой главным героем является Данила Багров.

7

Влияние на культуру

В сентябре 2014 года граффити-команда из Витебска «HoodGraff» нарисовала на стене трансформаторной будки портрет Данилы Багрова. Расположено творение недалеко от Александро-Невской лавры, рядом с остановкой «Проспект Обуховской Обороны» в Санкт-Петербурге.

Фото: wikipedia.org

В 2015 году в Пермском клубе «Дом культуры» художник Вячеслав Нестеров, работающий под псевдонимом Слава Триптих, написал портрет Данилы Багрова.

Фото: wikipedia.org

8

Сергей Бодров младший

 

Сергей Бодров младший погиб спустя два года после выхода картины “Брат 2”. В 2002 году съемочная группа по главе с Бодровым отправилась в Кармадонское ущелье в Северной Осетии. Внезапно ущелье накрыл 60-метровый ледник.

Никто из съемочной группы не выжил. Останки Бодрова отыскать не удалось.

9

Алексей Балабанов

 

Режиссер дилогии “Брат” Алексей Балабанов скончался в 2013 году от сердечного приступа. Ему было 54 года. Смерть настигла режиссёра в Сестрорецке, городе в Курортном районе Петербурга. 

Балабанов снимал несколько сцен из своих фильмов в разных города Ленобласти, например в Выборге и Приозерске.

На выборгской аллее славы есть звезда имени Алексея Балабанова. 

comments powered by HyperComments